Deadline Crossover
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться516.01.2026 21:39:35
Jonathan Christopher Morgenstern // Джонатан Кристофер Моргенштерн
![]()
Shadowhunters: The Mortal Instruments // Luke Baines
- Сын Валентина Моргенштерна и Джослин Фрэй, старший брат Клэри Фрэй.
- Ещё до рождения подвергся экспериментам Валентина, который вводил ему кровь демона Лилит, в результате чего Джонатан утратил человеческие эмоции.
- Испугавшись собственного творения, Валентин отправил Джонатана в Эдом, одно из измерений Ада, где он подвергался многочисленным пыткам, из-за которых потерял человеческий облик.
- Приняв обличье Себастьяна Верлака, Джонатан сблизился с сестрой и другими Сумеречными охотниками в попытке реализовать коварные замыслы Валентина.Характер:
- Опытный лжец, способный слиться с окружающими как очаровательный, сострадательный человек.
- Кровожадный садист: ему нравится убивать, и он находит способы оправдать свои решения и поступки.
- Обладает некоторыми положительными качествами: например, любил Клэри, несмотря на то, что у неё не было желания запугивать или угнетать других.Дополнительная информация: Ну что же, ты можешь называть себя Джонатоном или Себастьяном, но ты мой старший брат и я хочу с тобой познакомиться. У меня очень много идей на сюжет с братом, вплоть до того, что мы даже поменяемся - ты добрый, а я темная подопытная нашего "любимого" папочки. Готова и к твоим идеям тоже, я максимально не ограничиваю и не влияю на видение персонажа игроком, так что можешь нести сюда все свои хотелки связанные с этим нефилимом. Внешность можешь тоже заменить, оставить Уилла или выбрать другого - я практически всеядна. Ты, главное, прекращай сидеть в Эдоме и найди уже наконец-таки меня.
Сколько Клэри себя помнила, для неё всегда белый цвет был цветом праздника и счастья, но никак не горечи потери. Этот день, день, когда Лайтвуды хоронили младшего члена семьи, рыжая запомнит ещё на очень долгое время, если не на всю жизнь. С самого утра, а если быть до конца честными, то с момента, когда обездвиженное и бездыханное тело Макса было найдено, все знакомые Клэри нефилимы погрузились в скорбь, закрылись в своей беде, не пропуская в неё рыжую. И Фрэй, конечно же, могла бы обидеться или недовольно повести носом, хмурясь, но девушка отчего-то знала и чувствовала эту боль, как свою. Облачаясь в платье, которое Клэри не любила и всегда отдавала предпочтение брюкам, белого цвета, девушка вспоминала мальчика, глаза которого так горели жизнью. Она не сразу понимает, что по её щеке скатывается одинокая солёная слеза, впитываясь в кожу где-то в районе подбородка. Девушка прикрывает глаза и тяжело вздыхает. Ей пора покинуть эту комнату и присоединиться к похоронной процессии, где она чувствует себя лишней. Клэри определённо был по душе младший Лайтвуд и она обещала Максу ещё не раз почитать с ним мангу. Сейчас она корила себя за то, что только обещала это сделать, а не делала, вечно находя какие-то оправдания её занятости «взрослыми делами». Фрэй обнимает себя за плечи холодными ладонями, вздрагивая от такого контраста температуры: верхняя часть рук горела, а пальцы были ледяными; и открывает глаза. Закусывает внутреннюю сторону щеки и, поправив рыжие локоны, покрывающие её плечи, словно шаль, выходит из комнаты, направляясь в комнату, занимаемую Изабель.
Черноволосой Лайтвуд тоже досталось от неизвестного убийцы Макса и все надеялись, что как только Иззи придёт в себя, то она сможет назвать имя этого смельчака, но обладательница хлыста забыла всё, что было связано со смертью её младшего брата и нападением на неё саму. Удачно для убийцы, но на самом деле — удачно для неё. Ведь помни она его лицо, семья Лайтвудов хоронила бы сейчас не одного ребёнка, а сразу двух.
Клэри обнаруживает девушку, одетую в белый наряд и сидящую на кровати с опущенной в пол головой. Рыжей едва удаётся подавить стон боли, готовый сорваться с её губ от этого зрелища, заставляя себя медленно подойти к Иззи и присесть рядом с ней, осторожно накрыв своею рукой её кисть, скрыв под ладонью глаз — руну ясновидения. Изабель в ответ лишь слегка сжимает пальцы девушки и поднимается, безмолвно говоря, что пора идти. Фрэй не спорит. Она выходит вместе с Лайтвуд из комнаты, а следом и из дома их подруги детства, но её оттесняет Алек и Джейс, появившиеся рядом с брюнеткой по обе стороны. Клэри сглатывает колкие слова, готовые сорваться с её уст, отступая. Рыжая должна была убраться из Алеканте так же, как и появилась, ещё прошлым днём, но ей позволили остаться из-за Изабель, которая мёртвой хваткой цеплялась за неё, не желая отпускать, и сейчас, когда Иззи была нужна её поддержка, братья бесцеремонно отстранили Фрэй от неё.
Клэри шла следом за Латвудами до самого кладбища, но как только они дошли до места, где должны были захоронить Макса, девушка замедлилась, пропуская вперёд себя членов дружественной семьи скорбевших, в том числе и Себастьяна. Все, кто участвовал в этой процессии, были сосредоточены и погружены внутрь себя, будто что-то анализируя или вспоминая. Наверное, скорее всего, их головы были заняты воспоминаниями, связанными с упокоившимся. Фрэй тоже окунается в свои, вспоминая первую встречу с младшим Лайтвудом. Она невольно вспоминает своё мысленное тогда сравнение Макса с Саймоном и опускает взгляд в землю, ощущая, как что-то невидимое сдавливает её грудь и не позволяет спокойно дышать. Спустя несколько минут, она понимает, что вот так вот ощущается скорбь и не запрещает себе безмолвно плакать, стоя в стороне от семьи, но при этом находясь ближе всех. Мысленно.
Клэри осторожно и медленно вытирает ладонями свои влажные щёки, а после их высушивает об юбку платье, прежде чем сделать неуверенный шаг вперёд и положить руку налопатку парню, первому стоящему к ней. Им оказался Себастьян — нефилим её возраста, незнакомый, но узнаваемый одновременно. Фрэй ещё не разобралась с теми противоречивыми чувствами, которые наполняли её душу всякий раз, когда они встречались. Но почему-то считала, что этим вечером поддержка нужна и ему. Что-то в глазах парня, которые сегодня она видела лишь мельком, давало ей понять, что ему знакомо чувство потери. Он чуть поворачивается, а рука рыжей съезжает с его лопатки ниже. Клэри встречается взглядом своих изумрудных глаз, подернутой пеленой слёз, с его почти что чёрными. И, вместе с разрывом зрительного контакта, разрывает и телесный, отрывая ладонь от спины. Она делает несколько шагов вперёд, останавливаясь за спиной Джейса. Её брат по крови сегодня хоронит названного брата, мальчишку, которого знал с его рождения. Фрэй интуитивно ощущает его боль, злость и желание отмщения, и эти чувства накрывают рыжую с головой, когда та, забывая недавние обидные слова брата, кладёт руку ему на плечо, чуть сжимая, потому что Джонатан не реагирует сразу на сестру. Клэри думает, что брат взорвётся, когда видит его глаза, в которых стоят слёзы и плескается жуткая злость, скинет её руку со своей и даже скажет ей что-то неприятное и больное. Но Джейс удивляет её, когда накрывает маленькую ладошку своей, большой, а его губы шепчут едва слышимое «спасибо». Девушка только кивает головой, переводя свой взгляд с брата на Алека, который после возложения цветов поддерживает Изабель под руку, а следом на старших Лайтвудов, постаревших за несколько дней лет на десять. Она тяжело вздыхает и становится ещё ближе к Джейсу, продолжая держать свою руку в плене его. Ей даже кажется, что с её появлением блондин чуть-чуть успокоился, если это слово вообще уместно в данной ситуации. Она даже чуть поддаётся в сторону брата, прикрывая глаза и легко касаясь губами костяшек его левой руки, всё ещё накрывающей её. Джейс, кажется, не замечает этого действия со стороны сестры или же списывает её касание на касание ветра, а, может быть, вообще на то, что ему мерещится такая ласка от девушки, которую он недавно унижал. В любом случае парень остаётся непоколебимым и приходит в движение, лишь замечая, как цветы на могиле брата тлеют. Фрэй это тоже видит, отрывается от брата, сразу ощущая холод вокруг себя, и поддаётся чуть вперёд, вглядываясь. Все присутствующие так же сосредотачивают своё внимание на горке пепла, оставшегося на месте цветов. Кажется, Мариза начинает громко плакать и Джейс, извинившись взглядом перед сестрой, оставляет ту одну, подходя к приёмной матери. Клэри понимает брата и лишь отступает назад, лишённая поддержки единственного родного человека из всех. Она, будто что-то чувствуя, поворачивается назад, замечая удаляющийся от могилы Макса силуэт стройного и высокого парня. Ей не нужно долго думать, чтобы понять, что это Себастьян. Понимая, что тут она вряд ли может помочь, Фрэй разворачивается, покидая это место, ещё раз кинув взгляд на маленький холмик на лёгкой возвышенности.
— Здравствуй и прощай, Максвелл Лайтвуд, — тихо шепчут её губы, прежде чем она начинает уходить, утирая ладонью скатившуюся по щеке слезу. Клэри прикрывает глаза на несколько секунд, не переставая идти, и открывает, смаргивая вновь появившиеся слёзы.
— Себастьян, постой. — Когда они уже отошли на достаточно расстояние от могилы и остальных, чтобы её громкий голос не побеспокоил скорбевших, Фрэй окликает парня, всё ещё идущего вперёд, пряча руки в карманы белых брюк. — Остановись, пожалуйста. Я за тобой не успеваю и легко могу заблудиться и не найти одна дорогу домой. — Второй заход с просьбой остановиться действует, и парень замирает, всё так же продолжая стоять к девушке спиной. — Спасибо, — поравнявшись с ним и стоя с левой от него стороны, благодарит Клэри. — Ты куда так спешишь, а? — Она пытается заглянуть в глаза парня, но тот лишь начинает движение вновь, не так быстро, чтобы девушка вновь не отстала, но достаточно, чтобы не смогла обогнать. — Ну, серьёзно, — Фрэй не остаётся ничего, как тоже двинуться с места, — что случилось? Почему ты ушёл?
Поделиться1014.08.2026 12:13:03
I'm looking for my family
Есть люди, о которых я научился не говорить. Кора в их числе. Младшая сестра. Девочка, которую я когда-то знал лучше всех. Та, которую должен был защищать. Та, чьё исчезновение я слишком долго воспринимал как ещё одну потерю, которую придётся пережить молча, потому что Хейлы вообще не особо умели говорить о том, что болит.
Только вот время иногда имеет привычку возвращать то, что ты уже похоронил. И если Кора вернётся сейчас, я не хочу делать вид, будто между нами ничего не произошло. Она имеет право злиться. Имеет право не доверять. Имеет право посмотреть на меня и увидеть не старшего брата, а человека, которого слишком долго не было рядом. Наверное, мне даже придётся привыкнуть к мысли, что Кора больше не та маленькая девочка, которую я помню. Она выросла без меня. Научилась справляться со всем сама. Получила собственные шрамы, собственные привычки, собственные причины никому не доверять.
И мне хочется узнать эту Кору. Не переделывать её под свои представления о младшей сестре. Не заставлять прощать меня. Не пытаться одним разговором исправить годы, которых у нас не было. Просто начать заново. Пусть она считает меня чрезмерно контролирующим. Пусть говорит, что сама прекрасно умеет за себя постоять. Пусть спорит со мной, уходит, возвращается, принимает решения, которые мне не нравятся. Я хочу, чтобы у Коры был собственный голос и достаточно свободы, чтобы этот голос иногда звучал громче моего.
При этом я очень хочу семейной линии. Маленьких вещей, из которых постепенно складывается близость: общих воспоминаний, неловких разговоров, случайного смеха, совместных расследований, ссор из-за ерунды и серьёзных конфликтов, после которых не получится просто разойтись по разным углам. Хочу увидеть, как два человека, потерявшие друг друга слишком давно, постепенно учатся быть братом и сестрой уже во взрослом возрасте.
Но Кора не должна существовать только ради Дерека. У неё будут собственные сюжетные линии, отношения, дружба, враги, романтика по желанию игрока, сверхъестественные истории и пространство для развития. Канон берём за основу, но не превращаем его в железную клетку.
От игрока хочу прежде всего любви к персонажу и самостоятельности. Не бойся вести Кору туда, куда Дерек не собирался её вести. Не бойся спорить со мной, создавать проблемы, принимать решения и двигать сюжет самостоятельно. Я слишком долго думал о тебе как о ребёнке, которого потерял. Теперь хочу узнать женщину, которой ты стала. И, может быть, впервые сделать всё правильно.
Laura Hale // Лора Хейл
Teen Wolf // Meghan Ory *
*можешь взять кого-то другого, мне не принципиально
Когда после пожара мы уехали из Бикон-Хиллс, мне казалось, что хуже уже не будет. Странно, как легко человек ошибается, когда думает, что самое страшное с ним уже произошло. Нас осталось двое. Я и Лора. Два Хейла, которым каким-то чудом удалось выбраться из пепла собственной семьи и достаточно долго делать вид, будто мы всё ещё умеем жить нормальной жизнью. Нью-Йорк не был домом. Наверное, никогда им и не стал. Но там были мы, а после всего случившегося этого какое-то время казалось достаточно. Я помню её именно оттуда. Не той девочкой, которой она осталась в старых семейных воспоминаниях, и не легендой, которой её легко сделать теперь, когда прошло столько времени. Я помню Лору женщиной, с которой делил один дом, одну кухню, одну слишком тесную жизнь после смерти всех остальных. Помню наши разговоры, наши споры, то, как она пыталась убедить меня, что нельзя всю жизнь оглядываться назад, хотя сама прекрасно знала, что прошлое никогда не отпускает Хейлов просто так. Потом она решила вернуться. В Бикон-Хиллс. Одна.
Я не знаю, что именно она думала найти там спустя столько лет. Может быть, ответы. Может быть, следы семьи. Может быть, человека, которым она была до того, как наш дом превратился в пепел. Возможно, она просто устала бежать и решила, что имеет право снова пройти по знакомым улицам. Она не вернулась. По крайней мере, не ко мне. Сначала я ждал. Потом пытался найти. Потом перестал спать нормально. А потом наступил тот момент, когда пришлось признать то, чего я отчаянно не хотел признавать: Лора мертва. Я уже знал, как выглядит потеря. Знал, что значит просыпаться утром и на несколько секунд забывать, что кого-то больше нет, а потом вспоминать. Знал, как звучит тишина в доме, когда из него исчезает человек, который раньше был частью каждого дня. Поэтому я похоронил её. В своей голове. На несколько месяцев. Я научился жить с мыслью, что снова остался один.
А потом выяснилось, что я ошибался. Потому что Лора была жива. У нас почему-то даже возвращение из мёртвых обязательно сопровождается семейными проблемами. Но если Лора снова окажется рядом, я хочу хотя бы один раз не дать ей исчезнуть. На этот раз я буду знать, что она вернулась. И на этот раз я не собираюсь отпускать её одну, куда бы она не пошла.
* Да, в нашей истории мы (я) хотим сохранить в живых ещё одного члена семьи Хейлов, но как мы это сделаем, как повернём сюжет и что выкинем - решим вместе, у меня конечно же есть уже идеи, но не хочется ставить рамки игроку с самого начала.
Питер Хейл всегда появлялся в моей жизни именно тогда, когда я меньше всего этого хотел. Наверное, это семейная традиция. Он был одним из тех людей, рядом с которыми я никогда не мог позволить себе расслабиться. Питер слишком хорошо знал нашу семью. Знал мать. Знал Лору. Знал меня до пожара. И, что хуже всего, обладал отвратительной привычкой замечать вещи, которые я предпочитал прятать даже от самого себя. Мне нужен именно такой Питер. Не смягчённый. Не удобный. Не превращённый в исключительно положительного персонажа ради счастливого семейного финала.
Мне нужен человек, который умеет улыбаться так, что хочется проверить, не держит ли он вторую руку за спиной с ножом. Который может сказать что-нибудь совершенно невинное и заставить меня следующие полчаса думать, что именно он имел в виду. Который способен манипулировать, играть чужими страхами, принимать сомнительные решения и при этом совершенно искренне считать, что поступает правильно. Потому что Питер интересен мне именно этой двойственностью. Он может быть невыносимым. Опасным. Эгоистичным. Но он всё ещё Хейл. А значит, где-то под всем этим существует семья. И вот это я хочу играть. Не простое противостояние «Дерек против Питера», а сложные отношения двух людей, которые слишком много знают друг о друге, чтобы действительно стать чужими. Споры о власти, стае, семье и прошлом. Разговоры о Талии. О пожаре. О том, что произошло с нами. О том, что каждый из нас предпочитает не вспоминать.
Питер может считать меня слишком мягким. Я могу считать его человеком, которому нельзя доверить даже собственные ключи. Мы можем оба оказаться правы.
При этом я хочу, чтобы у Питера была полноценная жизнь за пределами семейной линии. Свои планы, интриги, отношения, романтика, союзники, враги, собственные сюжетные арки. Мне нужен самостоятельный персонаж, который приходит не только для того, чтобы язвить в адрес племянника. Хотя язвить он, разумеется, будет. Это практически обязательная часть комплектации. Канон для меня важен, но развитие можем обсуждать. Я за узнаваемого Питера, которому при этом разрешено расти, ошибаться и удивлять. И мне особенно нужен тот, кто не боится играть Питера неприятным. Потому что если однажды он спасёт мне жизнь, а потом три дня будет напоминать, насколько дорого мне это обошлось, значит, всё идёт правильно.
Ты пережил пожар. Потерял семью. Потерял власть. Но, судя по всему, недостаточно, чтобы перестать быть невыносимым. Приходи. Посмотрим, кто из нас первым пожалеет об этой встрече.
Дополнительно: Я за то, чтобы переписывать канон, а не играть строго по сериалу, но с сохранением черт характеров персонажей. Объем и скорость отписания постов - обсудим, я могу как и спидпостить, так и отвечать более размеренно, иногда ухожу вспячку (обычно летом, а лето уже заканчивается, значит и моя спячка тоже); могу писать 3000-5000 знаков, а могу разогнаться и до 15 000. Использую птицу тройку, пишу от первого и третьего лица. В касте пока что я и Скотт, а мне очень сильно нужна моя семья, ведь для Хейлов семья не только про кровь, но и про стаю.
Ноги ступали по холодному камню с той осторожной неуверенностью, которая поселяется в теле, когда оно слишком долго принадлежало не тебе, а чужим рукам в целительском крыле - рукам, которые зашивали, заливали зельями раны, отпаивали, спасали после борьбы и отравления на Молотьбе. Меня выписали только под вечер третьего дня, и воздух коридоров Басгиат, тяжелый от запаха старого камня, оружейной смазки и едва уловимого привкуса драконьей серы, казался мне сейчас нектаром после той стерильной, пропахшей целебными травами духоты. Я шла не в свою новую комнату. Нет, сначала я, глупая, израненная, едва стоящая на ногах первокурсница, которая только чудом была спасена от верной гибели, направилась к двери Гаррика. Мне нужно было увидеть его. Не для того, чтобы жаловаться или искать утешения - я слишком хорошо знала, что такое слабость, и ненавидела её в себе лютой, жгучей ненавистью, - а чтобы просто убедиться, что он есть, что то, что произошло между нами в крыле целителей не было плодом моего воображения.
Но дверь его комнаты была заперта, за ней стояла тишина, которую я не решилась нарушить стуком. Возможно, он был с другими или с другой. Возможно, он был с ней - с этой Сорренгейл, вокруг которой теперь вертелась вся жизнь нашего особого отряда под названием меченные, словно она была солнцем, а мы лишь жалкими планетами, обреченными кружить вокруг неё, стоило ей только связаться с драконом пары дракона Риорсона. Я стиснула зубы, чувствуя, как ноющая боль в плече отзывается острым спазмом, и развернулась. Гордость была единственным, что осталось при мне в целости, и я не собиралась унижать себя тем, чтобы стоять под дверью, как побитая собака, вымаливая внимание.
Обратный путь в собственную комнату, которую я теперь занимала после Молотьбы, но в которой окажусь впервые, был долгим. После отбоя коридоры погружались в тот особенный полумрак, который создают лишь несколько магических сфер, развешенных на стенах с интервалом в десять шагов. Их тусклый, желтоватый свет вырывал из тьмы лишь неровные прямоугольники каменных плит, оставляя углы и арки зияющими черными провалами. Тени здесь имели собственный вес, они тянулись за мной, цеплялись за ноги, шептали о моей ничтожности. Я ненавидела эти коридоры. Ненавидела Басгиат. Ненавидела каждую секунду своего существования здесь, в этом мире, где сила решала всё, а у меня её никогда не было достаточно и я не знаю, будет ли хоть когда-то.
Я шла медленно, прижимая руку к груди - целители сказали, что с ней всё в порядке, но внутри все еще жила та тупая, ноющая пустота, которая остается после того, как тебя выворачивают наизнанку отравой. Мои пальцы бессознательно теребили край одежды, я будто бы пыталась таким способом сохранить себя в ощущении здесь и сейчас. «Хватит», - приказала я себе. - «Просто дойди до комнаты. Просто упади на кровать и не думай. Хотя бы сегодня». И стоило мне только мысленно согласиться с самой собой, как я вдруг услышала, что я не одна сейчас в коридоре. Замерла, прислушиваясь. Сначала это был просто звук, едва различимый на грани слышимости, который я приняла за шум собственного сердца, слишком гулко бьющегося в ушах. Но потом он повторился. Шаги. Не одна пара. Не две. Четыре. Они шли тяжело, с той уверенной, пружинистой поступью, которая свойственна кадетам, которым придётся остаться на второй год, тем, кто не связал себя во время Молотьбы с драконом, тем, кто забыл, что такое страх, и для кого Басгиат стал лишь полем для охоты с целью достичь своего. Я замерла. Моя первая глупая мысль была о том, что это может быть кто-то из своих - Гаррик, решивший проверить меня и поэтому его не было в его комнате, или Лиам вдруг вспомнил, что его сестра-близнец я, а не Вайолет, а может быть мой единственный друг в Басгиате - Аарик? Но тут же я одернула себя, зло усмехнувшись собственной наивности. Нет, эти шаги не были шагами друга.
Инстинкт, который я старательно в себе давила, воспитанный матерью, которая всегда учила меня держаться подальше от неприятностей, если они не касаются меня напрямую, заставил меня сделать шаг назад, в тень. Я прижалась спиной к холодной каменной стене, чувствуя, как неровности кладки впиваются в лопатки через тонкую ткань рубашки. Мое сердце вдруг забилось с той самой болезненной, пугающей частотой, с которой оно билось на Молотьбе, когда я видела, как на меня летел один из троих кадетов в тот миг когда я впервые почувствовала зов своего дракона или когда этот самый дракон выбрал не меня, а брата, или же, когда я увидела Тоирт и наш первый с ней полёт. Я задержала дыхание, пытаясь стать частью стены, пытаясь раствориться в темноте, которую давал мне этот угол между двумя магическими сферами.
И тогда я увидела их. Четыре фигуры, вынырнувшие из мрака в том месте, где коридор делал поворот. Они не шли - они крались. Их поступь была почти бесшумной, но я все равно слышала её, потому что каждый нерв моего тела был натянут до предела, как струна, готовая лопнуть от любого, самого незначительного прикосновения. Они двигались уверенно и, что самое ужасное, целенаправленно. Их взгляды были устремлены вперед, туда, где в конце этого коридора находились двери жилых комнат. Моя комната. И комната Вайолет. Да, то, что нас расположили по соседству я узнала ещё вчера от брата, ведь это была его идея, таким образом он якобы охранял нас обеих.
Чертово везение. Снова.
Я вжалась в стену ещё сильнее, почти перестав дышать. Один из кадетов - широкоплечий, с массивной челюстью, которая выдавалась вперед, как таран, - что-то пробормотал своему товарищу. Я не разобрала слов, лишь низкий, зловещий тембр голоса, в котором слышалась с трудом сдерживаемая злоба. Второй - тощий, жилистый, с глазами, которые в этом тусклом свете казались двумя черными дырами, - хихикнул, и этот звук прошел по моей спине ледяным током. Третий и четвертый шли молча, но их руки были сжаты в кулаки, и в этом сжатии читалась такая концентрация ненависти, что у меня пересохло во рту.
Я поняла всё. Без слов. Без объяснений. Такие вещи понимаешь чутьем, которое вырабатывается здесь, в этом аду, быстрее, чем любая боевая техника. Они шли убивать. Кого? Сомнений не было. Вайолет. Маленькая, хрупкая, сломанная, но почему-то всё еще живучая Вайолет Сорренгейл. Та, чья мать была генералом, а она каким-то чудом сумела заполучить себе сразу двух драконов и оба удивительных - один уникальный перьехвост, который до этого года даже не показывался людям, а другой - Тейрн, которого тоже не должно было быть на Молотьбе, но всадником которого хотел быть каждый в этих стенах. Или они шли по её душу, чтобы сделать то, что не удалось на Молотьбе? Или просто кто-то заплатил им? Здесь это было неважно. Здесь имело значение лишь одно: прямо сейчас, в этом коридоре, решалось, будет ли утро завтрашнего дня для одного из нас.
Мой первый порыв был отступить. Просто развернуться и уйти. Я была слишком слаба, чтобы даже бежать - моё горло всё еще помнило ту горечь лекарства, которое мне влили, и мысль, что я снова окажусь в крыле целителей - а это будет в лучшем случае, меня совсем не радовала. Я была первокурсницей, с достаточно слабой боевой подготовкой. Что я могла сделать против четырех хорошо подготовленных кадетов? То, что я связала себя с драконом силы мне не прибавило, как и навыка в сражениях. Когда-то мне это дарует печать, но какую и когда – одни только Боги знают. Я почувствовала как внутри меня что-то заворчало, глубокое и древнее – так высказывала своё недовольство Тоирт. Как известно, все драконы не любят наших, человеческих богов и любое наше упоминание их вызывало у них приступ ворчания. И в этот же момент я отметила другое, что моя драконица никак не вклинивалась в мои мысли сейчас, не пытается склонить меня к чему-то или дать совет, только вот далёкое ворчание даёт мне знать о том, что она здесь, со мной.
Я сделала шаг назад. Подальше от света, подальше от них, подальше от той двери, за которой спала, возможно, ничего не подозревающая Вайолет. Сейчас я просто доберусь до своей комнаты, закрою дверь на засов, заберусь под одеяло и сделаю вид, что ничего не видела. Завтра утром все будут говорить о том, что Сорренгейл погибла во сне - несчастный случай, остановка сердца, проклятие, - а я буду сидеть на завтраке и есть свою овсянку, стараясь не смотреть на пустое место за столом. Я буду жить. А что мне ещё остаётся?
Но этот шаг назад дался мне с трудом. Как будто мои ноги вдруг налились свинцом, а внутри, где-то в груди, зажглась та самая маленькая, упрямая искра, которую я так тщательно пыталась затушить все эти годы, после казни родителей. Это была искра прежней меня. Той меня, которая готовилась стать целителем, которая должна была спасать жизни, а не губить их, которая не должна была пройти мимо, если видела, что кому-то хотят причинить вред. И уж точно той, которая не смогла бы сидеть утром за завтраком и делать вид, будто ничего и не было.
- Быстрее, - прошипел один из них, тот, с массивной челюстью. - Я хочу, чтобы она увидела моё лицо перед тем, как я перережу ей глотку. Она должна знать, кто её добивает.
Я вздрогнула. Его голос был полон такой первобытной, животной ненависти, что у меня перехватило дыхание. Неужели это всё из-за того, что она связалась с драконом, вернее, с драконами или потому, что она дочь генерала или потому, что она была той, кто встала на пути их амбиций. Она была той, кто была слаба, но не сдавалась, и это, в глазах этих ублюдков, было еще большим грехом, чем сила.
- Сначала я хочу сломать ей пальцы, - сказал второй, тот, жилистый. - Те самые, которыми она так любит перелистывать свои дурацкие книжки. А потом уже можно и горло.
Они рассмеялись, тихо и мерзко. И этот смех, прозвучавший в полумраке пустого коридора, пробил во мне какую-то плотину. Внутри меня вдруг поднялась волна такого же ледяного, чистого гнева, который я чувствовала только однажды – когда нас с братом разделяли по разным семьям, после того как показали нам как заживо сгорают наши родители.
И тут в моей голове вспыхнула мысль, такая яркая и болезненная, что я почти застонала. Ксейден. Ксейден Риорсон. Лидер меченых, тот кто почему-то решил защищать её, приставив к ней моего брата и всадник пары дракона Вайолет. Если кто-то и мог остановить этих четверых, так это он. Если кто-то и должен был знать, что её жизни угрожает опасность, так это он. Но как? Как я могла позвать его, если он находился неизвестно где, если между нами были этажи, стены и целая военная крепость? Бежать к его комнате? Я слышала, где она находится, но я не была уверена. И потом, если я побегу, они услышат меня. Они убьют меня раньше, чем я сделаю десять шагов.
Время тянулось, как патока - густая, липкая, каждая секунда была бесконечностью. Четверо кадетов были уже почти рядом с дверью Вайолет. Ещё несколько мгновений, и они войдут. Я видела, как один из них уже тянется к ручке двери, как его пальцы, короткие и сильные, сжимаются в кулак, готовый выбить замок. Мои глаза метались по сторонам, ища хоть какую-то зацепку, хоть какую-то мысль, за которую можно было бы ухватиться.
И тогда я услышала её. Тоирт.
Это не был голос в привычном понимании этого слова. Это был скорее вибрация, прохладное дуновение в моем сознании, которое я ощущала всегда, с самого момента связки, но которое сейчас стало особенно острым, почти болезненным. Моя драконица, ярко красная, как спелая клубника, молчаливая и гордая, которая снизошла до того, чтобы выбрать меня, - она чувствовала мою панику. Она всегда чувствовала.
«Почему ты боишься, Слоан?» - её мысль, лишенная эмоций, простая, как удар хлыстом, пронеслась в моей голове.
Я закусила губу до крови, чувствуя, как соленый привкус заполняет рот. Я не смела говорить вслух - они услышали бы. Но с ней я могла говорить мысленно. И я мысленно кричала, не заботясь о том, насколько отчаянным кажется мой зов.
«Тоирт! Они собираются убить её. Сорренгейл. Прямо сейчас. Четыре кадета. Я не могу... я слишком слаба. Я не могу остановить их. Пожалуйста, Тоирт. Мне нужно, чтобы ты позвала Ксейдена. Ты можешь связаться с его драконицей, со Сгаэль? Быстро».
Тишина. Целых три удара моего сердца. Я уже почти отчаялась, уже думала, что она откажется, что она скажет мне, что это не моя битва, что она, как и я, не будет вмешиваться в судьбу другой. Но Тоирт, как всегда, удивила меня.
«Я чувствую Сгаэль. Но она будет недовольна, если это окажется ложной тревогой», - мысль её была ленивой, почти насмешливой, но я ощутила в ней ту же стальную нотку, которую слышала, когда она впервые посмотрела на меня. - «Хорошо, Слоан. Я передам. Но запомни: ты делаешь это не для неё. Ты делаешь это для себя. Потому что ты устала быть трусихой. Потому что ты устала быть тем, кто стоит в стороне».
И связь оборвалась. Я почувствовала, как Тоирт уходит вглубь себя, туда, куда мне пути не было. Я не знала, сколько времени это займет. Секунды. Минуты. Возможно, слишком поздно. Я снова перевела взгляд на кадетов. Они уже стояли у двери. Первый, с челюстью, приложил ухо к дереву, прислушиваясь. Второй уже заносил ногу, чтобы выбить дверь.А я стояла в тени, прижавшись к стене, чувствуя, как от переизбытка страха и адреналина у меня начинает кружиться голова. Я уже не могла просто уйти. Даже если бы они не увидели меня сейчас, даже если бы я благополучно добралась до своей комнаты, я бы никогда не смогла себе простить, что просто стояла и смотрела, как эти четверо входят в её комнату. Но что я могла сделать? Крикнуть? Напугать их? Это только отсрочит их на мгновение, а затем они убьют и меня, и её. У меня не было оружия, не было сил, не было никаких шансов против четверых.
Я затаила дыхание. Я смотрела, как рука первого тянется к ручке, как он уже приоткрывает дверь, как в щель пробивается тонкая полоска света. В голове билась лишь одна мысль: «Тоирт, прошу, пусть он успеет. Пусть этот высокомерный, невозможный Ксейден появится здесь и разорвет их на куски. А если нет... если он не успеет, то…», - додумать эту мысль я не могла. Я не знала, что должно следовать за этим «то», ведь я не любила Сорренгейл всем своим существом и если бы не запрет Ксейдена тогда, под деревом, я бы сама её убила. Этот бой бы был на равных - мы обе самые слабые на курсе. Они открыли дверь в комнату Вайолет и зашли внутрь, а меня охватила внутренняя паника.
Это было безумием. Самым настоящим. Я сжала кулаки, чувствуя, как в ладонях пульсирует кровь, и сделала один маленький шажок вперед - туда, в этот коридор, к этой двери, к этому моменту, который должен был изменить меня навсегда. Я была готова. Я была готова бежать, и кричать, и умереть, если нужно. Лишь бы не позволить им сделать то, что они собрались. Я уже собиралась поднять панику и с криком кинуться в комнату Сорренгейл за этой четверкой, как почувствовала, что мои щиколотки что-то обхватывает, опустив глаза вниз, я увидела тени, которые мягко удерживали меня на месте. Ксейден. Он был уже здесь, и я не смогла сдержать вздох облегчения, который сорвался с моих губ.
Поделиться1106.09.2026 17:01:59
Isabelle Sophia Lightwood // Изабель София Лайтвуд
![]()
Shadowhunters: The Mortal Instruments// Emeraude Toubia
Изабель родилась в Нью-Йорке, в семье, чья фамилия — не просто строчка в архивах Сумеречных охотников, а целая сага, вплетённая в саму ткань истории. Лайтвуды. Потомки великих, храбрых, безупречных нефилимов. Каждое поколение этих людей будто рождалось с уже отштампованным клеймом: «Мы не имеем права на слабость». Оступился? Проявил нерешительность? Допустил пару ошибок? Оглянись — за спиной уже шуршит недовольный шёпот. «Ого, а точно ли это Лайтвуд? М-да… мельчает кровь». Это как приговор, вынесенный при рождении. Ты — вторая по старшинству после Алека, того самого, образцового сына, который несёт на своих плечах эту тяжесть уже целых два года. И ты тоже несёшь. Ты тоже обязана быть идеальной. Ты не имеешь права выдохнуть, оступиться, позволить себе хотя бы мысль о том, чтобы сложить оружие и прожить жизнь иначе. Нет, консервативные устои нефилимов — это стены, которые не дают даже трещины.
Но ты — Иззи. Ты не просто сильная. Ты настолько сильная, что даже сама не подозреваешь, где заканчивается твой предел. Ты — нянька для троих братьев. Двое — твои по крови. А третий… Ах, третий — это отдельная история. Джейс. Эрондейл. Хотя в нашем мире он всё ещё «сын» Валентина, но после того, как этот великий создатель Круга понял, что мальчик ему больше не нужен, он вышвырнул его, как ненужную игрушку. Так Джейс оказался в Нью-Йорке, где случайно попался на глаза Инквизитору, и она, к своему удивлению, узнала в этих упрямых чертах знакомый отпечаток. ДНК-тест подтвердил: родство. Хотя, если честно, наличие крови в жилах совершенно не оправдывает его поведение.
Джейс — это не просто «белая ворона». Это стихийное бедствие в обличье идеального блондина. Он проводит дни в тренировочных залах и за старыми книгами. Наверное, поэтому он совершенно точно безумен. Иначе как объяснить его выходки? Пойти в логово вампиров в одиночку, никому не сказав ни слова? Да запросто. Вернуться на рассвете — в синяках, порезах, со сломанной рукой, но с сияющей улыбкой? Это же Джейс. А кто потом будет дуть на раны, мазать зелёнкой и причитать: «Боже, какой же ты идиот»? Конечно же, ты. Ты всегда рядом. Ты всегда за ним. Ты — его тень, его страховка, его санитарная служба. А потом — новая выходка. «Прогуляться» мимо опасной вечеринки, на которую заявляется демон? Пожалуйста. Нагрубить Инквизитору и получить ссылку в другой Институт? Это определённо он. И ты вечно между двух огней: с одной стороны — проблема вселенского масштаба, с другой — тупой блондин, который наотрез отказывается принимать помощь.
И только благодаря тебе у Джейса появился парабатай. Ты свела его с Алеком. Они, двое, никогда бы не додумались, что станут идеальным тандемом. Это ты поняла раньше всех. Это ты увидела, что они идеально дополняют друг друга — один пылает, другой гасит. Что только так Джейс не сойдёт с ума от одиночества и не натворит ещё больше бед. Но вот ирония: по большому счёту, именно с тобой он должен был провести этот великий обряд. Но ты струсила. Ты — смелая, честная, ты готова лезть в пасть к демону, но не тогда, когда речь заходит о «брате». Ты так надеялась, что однажды он посмотрит на тебя другими глазами. Поэтому ты отдала ему Алека.
Время идёт. А его глаза всё так же смотрят сквозь тебя. Просто не видят. И тогда ты делаешь то, что умеешь лучше всего: достаёшь из шкафа откровенный наряд и идёшь на самую крутую вечеринку Нью-Йорка. Потому что один идиот тебя не замечает — значит, найдётся другой идиот. Но хватает тебя на пару-тройку вечеров. Потом ты снова возвращаешь взгляд на Джейса. А он снова тебя не видит. В его постели — новая красотка. Вампирша, фейри, человек — неважно. Они меняются быстрее, чем парни в твоей.
Может, вам стоило бы остановиться, оглянуться и заметить друг друга? Может быть. Но тут на горизонте появляется она. Клэри. Красивая. Упрямая. Волосы цвета её внутреннего огня. И она — кладезь проблем, клубок загадок, потерянный нефилим, неучтённый охотник без фамилии. И это притягивает к ней того, кто всю жизнь был с тобой, кто всегда был рядом, но кому так и не хватило смелости подняться на ступень выше. Того, кто выбрал не ту девушку. Того, кого ты вынесла, вытащила, выходила. А он просто прошёл мимо.
Всю жизнь ты прожила в стенах старого Института в Нью-Йорке. Твоя семья никогда его не покидала, даже когда шесть лет назад здание практически сгорело дотла. Твоё детство — это звон клинков в тренировочном зале, свист адомантового хлыста, рассекающего воздух, и отчаянные попытки пробраться следом за старшим братом. Разница в возрасте с Алеком почти неощутима, но тебе всё равно нельзя. Нельзя войти туда, куда он уже вошёл. Нельзя быть с ним наравне.
Ты росла, стараясь угнаться. За Алеком — образцовым, рассудительным. За Джейсом — безумным, пылающим. За призраками великих Лайтвудов из семейных хроник, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами. Ты хотела быть лучшей. Достойной своей фамилии. Или, может быть, это просто упрямство? Попытка доказать всем, что ты — лучшая, а потом в один прекрасный день развернуться и выбрать другую жизнь? Остаться нефилимом, потому что кровь не выбирают, но жить так, как живут простые смертные? Выбрать книги, микроскопы, науку? Или, может быть, стать дизайнером — шить одежду, а не прятать эскизы под матрасом, нервно вздрагивая от каждого шага в коридоре?
А может, ты просто ещё не разобралась в себе. И на самом деле хочешь выйти замуж за того самого — того, кого выберешь ты, а не того, кого выберут родители. Потому что в твоём мире династический брак — это не романтика, это сделка. Сохранить чистоту крови. Усилить её. И твои желания, твои мечты — это лишь шелест листвы под ногами, на который никто не обращает внимания.
Ты гонишься, сама не зная за кем. Хочешь быть такой же смелой, как Джейс, пылать таким же огнём, управлять телом и оружием так же безупречно, как он. Но в этой погоне за недостижимым ты спотыкаешься, царапаешь коленки, и тебе кажется, что ты навсегда осталась позади. Хотя правда в том, что ты уже такая же, как он. Просто твой подход другой. Ты не рушишь всё вокруг — ты держишь. Ты не идёшь напролом — ты пробираешься, но приходишь к той же цели.
Ты хочешь быть как Алек. Рассудительной, холодной, черствой в нужных местах. Хочешь перестать нарушать правила, потому что тебе кажется, что каждое твоё нарушение — это пятно на фамилии. Что твои ошибки причиняют боль матери. Но ты почему-то забываешь или предпочитаешь не замечать: именно твои родители опозорили вас всех. Они выбрали сторону нефилимов-нацистов, тех, кто решил, что им дозволено, словно богам, вершить чужие судьбы. Они выбрали сторону тех, кто решал, кому жить, а кого стереть с лица земли. И теперь ты несёшь бремя их грехов, прикрываясь их же фамилией.
Ты не знаешь, кто ты. Не знаешь, кем хочешь стать. Но это где-то глубоко внутри, под толстым слоем эмоций, сомнений и бесконечных самокопаний. Потому что в обычный, ничем не примечательный вторник ты абсолютно точно знаешь: ты — Изабель София Лайтвуд. Одна из лучших сумеречных охотников Нью-Йорка. Одна из лучших своего поколения. Ты — та, кто сражается, кто выживает, кто держит всех на плаву. Но за этим фасадом прячется проблема самоидентификации. И однажды плотину прорвёт. И тебя накроет волна эмоций, чувств и мыслей, к которым ты совершенно не готова. И тогда ты узнаешь, кто ты на самом деле.
Ты ловко ловишь стило, которое бросает тебе Джейс, потому что твоё сломалось. Алек закатывает глаза в своей привычной манере. И хоть потомки ангела стареют не так быстро, как простые люди, ты понимаешь: на его лице от вечно закатанных глаз вскоре проявятся первые морщины. Потому что нельзя так морщить лоб. Но он всё равно проверяет, туго ли затянуты твои поножи, аккуратно касается пальцами фамильного ожерелья на твоей шее. Просто так, на всякий случай. Чтобы запомнить, что ты его надела. Чтобы быть уверенным: об опасности ты узнаешь первой. Эти простые действия — не потому что они не доверяют тебе. А потому что ты — их огромное, бьющееся сердце. И есть вещи, которые вы все не замечаете: если тебя не станет, всё развалится, пойдёт не тем путём и сгорит. Ты — баланс, спасительная страховка, их центр.
Джейс — ураган. Сирота при живой бабушке, он вечно лезет в самую гущу событий, будто ему нечего терять. Алек — ходячий свод правил, сын важных родителей из Анклава, который боится сделать лишний вдох не по уставу. А ты — посередине. Иногда надо дёрнуть Джейса за капюшон, чтобы он не сорвался в пропасть. А иногда — толкнуть Алека под локоть, чтобы он перестал быть статуей и просто помог людям.
Дополнительная информация:
Мы начинаем с самого начала истории, но идем по совершенно другой ветке. Главная встреча всех действующих лиц произошла не в клубе. Клэри не стала свидетелем — она стала жертвой нападения. Сейчас она на грани жизни и смерти, и мы решаем, что с ней делать.
Мы придерживаемся мира и части образов, Алек у нас — абсолютно не каноничный, ни книжный, ни сериальный. Более того, его будущая пара — Кларисса. Если вы помните сюжет смутно, но атмосфера для вас важнее деталей, — мы вам подходим.
Я пишу от первого или третьего лица, от 9к символов. Стараюсь уходить в эмоции персонажа, в его взгляд, поэтому описываю всё, что вижу и чувствую. В моих постах есть указания на нпс, флешбеки из прошлого, размышления героя. Для меня это нормальная игра. Для некоторых — вода и лишние детали.
Я хочу в будущую пару, которая родится не на пустом месте. Это долгий путь: отрицание чувств, прикрытие ширмой «мы выросли вместе, мы брат и сестра», и постепенное осознание, что всё иначе. Я хочу динамичную игру с похищением Изабель Валентином и его командой, с пытками, болью, страданиями. Хочу демонов, которых мы придумываем сами, путешествия в Идрис, другие измерения, разговоры на кухне за отвратительным ужином, который приготовила Иззи. Хочу заказать пиццу — и получить по голове.
Я хочу так много, но на мои заявки редко откликаются. Я выбираю не те фандомы, не то время для поста… Короче, я отчаявшаяся булочка-арбузер, которой нужен соигрок, готовый подождать, когда у меня горит реал. Готовый приносить идеи для эпизодов, потому что мы партнёры, а не просто зарегистрировались на форуме, заполнили анкеты, бросили «привет» во флуде и исчезли через три месяца, так и не начав игру.
Сумеречные охотники — это не просто хотелка. Это моё прошлое. Я был админом форума по ним, когда был бум, и не доиграл, не прошёл все стадии. Сейчас я готов играть, ждать, советовать, обсуждать. Принимаю большую часть хедканонов. Главное — чтобы соигрок тоже хотел играть. Неважно, со мной или нет — я хочу читать посты Иззи. Потому что у неё сложная судьба. Потому что она не картонный персонаж и её историю можно крутить в любую сторону. Мы даже готовы отступить от канона и сделать Из и Клэри парабатаями, несмотря на возраст.
Мои слова не звучат — они рубят воздух надвое. Мы привыкли считать себя охотниками, но мы — солдаты. Бездушные винтики Конклава, который повелевает, не прощает ошибок и не принимает отказов, просто игнорируя всё человеческое, что ещё теплится в нас. И сейчас, когда чёткий, отчеканенный приказ оказался нарушен, никто из нас не поддался внешнему беспокойству — ни единый мускул не дрогнул на лицах. Но я знал: груз провала давит на всех.
— Когда у тебя вообще бывает что-то плохо? — спрашивает Алек. Голос его звучит риторически, как защитная реакция, которая на самом деле никому не нужна. Он никогда не скалится на меня всерьёз, но любит делать вид, что это не так. Сейчас по его лицу пробегает едва уловимая тень отвращения — не ко мне, а к ситуации в целом. К тому, что мы только что совершили, и к тому, что нас за это ждёт.
— А, точно! — вдруг произносит он фальшиво-бодрым тоном, словно вспомнил слово, которое долго вертелось на языке.
— Когда какая-нибудь девчонка не пускает на тебя слюни, не правда ли? Он цокает языком — резко, влажно, и этот звук разрезает тишину, как звонкая пощёчина. - Все для тебя хиханьки да хаханьки. Я отмечаю про себя, как круто он выглядит в этот момент, но отвечаю сдержанно:
— Чистота — основа дисциплины. А слюни… — я морщусь и продолжаю: — Это максимально негигиенично.
С каждым словом голос становится тише, оседает в горле, цепляется за связки, не желая выходить наружу. Последнее предложение я бурчу себе под нос, почти не разжимая губ. Алек был неправ, я знал это, но чем больше я искал аргументов против него, тем сильнее убеждался: возможно, он прав. Где-то в глубине души, в той ребяческой части меня, что помнит, как мы носились по Институту с деревянными мечами, изображая рыцарей, шевельнулось желание показать ему язык и сказать, чтобы не завидовал. Но я знаю его реакцию: он скрестит руки на груди и закатит глаза.
— Ну и мерзкая тварь, — произносит Изабель, перебивая нашу перепалку.
Голос её звучит почти безэмоционально — без отвращения, без усталости, без торжества. Простая констатация факта: сухая и прагматичная. Она смотрит на исчезающие останки так, будто перед ней не чудовище из другого слоя реальности, а досадная поломка механизма. В её взгляде нет даже тени мрачного удовлетворения, что обычно приходит с победой. Только пустота. Я поднимаю на неё глаза, и моё лицо медленно превращается в задумчивую маску. Не ту, что мы надеваем перед боем, а ту, что проступает, когда внутри что-то даёт трещину.
Что-то в охотнице меня смущает. Я вслушиваюсь в тишину, повисшую между нами, и с холодком в груди осознаю: исчезла привычная игривость, которая всегда появлялась после врага. Раньше, стоило монстру рухнуть, Изабель позволяла себе короткую, почти детскую усмешку, могла бросить пару колкостей, разрядить обстановку — закрепить победу словом. Но сейчас в ней не осталось ни капли той лёгкости. Только пустота. От неё веет не то усталостью, не то отрицанием, будто она уже решила для себя что-то, о чём мы ещё не знаем.
Я смотрю на неё и впервые за долгое время не знаю, что сказать. И, кажется, это пугает меня сильнее, чем любая тварь из-за грани.
Она качает головой — раз, другой, словно внутри неё идёт молчаливый диалог, в котором она отказывается во что-то верить. Я замечаю, как дрогнули её пальцы на рукояти клинка — едва заметно, на миллиметр. Если бы я не знал её столько лет, решил бы, что мне показалось. А затем она произносит фразу уже не такой безразличной интонацией: — Это сейчас не так важно.
Бросает её куда-то в пустоту — то ли в ответ на моё едкое замечание, то ли на слова Алека, а может, на обе ситуации сразу. Я выдыхаю, и воздух выходит из груди вместе с частью напряжения. Мне всё ещё непривычно видеть её такой, но это уже ближе к её сути, чем могло бы быть. В интонации мелькает что-то едва уловимое — страх, напряжение, тоска; я не успеваю распознать, да и не горю желанием копаться в этом прямо сейчас. Возможно, позже она поделится со мной или с братом, а возможно, нет. Я не спрашиваю, не говорю «ты в порядке?», потому что и так знаю ответ: идём дальше, нет смысла тормозить на этом моменте. Но я чувствую облегчение от того, что сейчас на стуле со следами пыток не она, а какая-то незнакомая рыжая девушка. Жаль, конечно, что она вляпалась в это дерьмо случайно, просто оказавшись не в то время и не в том месте, — но я рад, что на её месте нет никого из моей семьи.
Изабель опускает клинок и медленно делает шаг к незнакомке. Мой рот приоткрывается, чтобы начать протестовать, но тут же закрывается с сухим щелчком. Отец всегда учил меня проявлять меньше эмоций, и, возможно, он был прав. Иззи — профессиональная охотница, ей сейчас ничего не угрожает, но я всё равно хочу оградить её даже от несуществующих опасностей. Тело требует посмотреть на парабатая в поисках поддержки, но я борюсь с этим желанием, чувствуя себя последним слабаком.
Она приближается к рыжей, которая сейчас без сознания — или в шоке, а может, в трансе. В полумраке не хватает света, чтобы рассмотреть всё детальнее. Пока Лайтвуд проверяет пульс, прижимая пальцы к шее и замирая на мгновение, считая удары, я ловко извлекаю из кармана маленький серый камушек — ведьмин огонь. Он вспыхивает ярким белым светом, как точечный прожектор, но лишь ухудшает обзор, не давая глазам привыкнуть: резкие тени прыгают по стенам, лица превращаются в театр масок.
— Нокс, — тихо, с насмешкой, произношу я и отправляю камень обратно в карман куртки. Он тихо звякает о стило.
Мда. Атрибутика Гарри Поттера в современном мире только путается под ногами. И глубоко фиолетово, что ведьмин камень — на самом деле атрибутика моего народа, а не выдуманного мальчика, который выжил.
— Так её оставлять нельзя, — говорит Изабель, отрывая взгляд от рыжей и по очереди бросая раздражённый взгляд на Алека и на меня. Для нас он — что жалкая деревянная стрела, бьющая о толстый слой металла: игрушка, не более. Но прежде чем мы начинаем протестовать, она добавляет логическую порцию:
— Она видела. Кто знает, чем это обернётся.
Я набрасываю в голове варианты: либо дурка, либо самоубийство. Обычно других не бывает. Едва ли после такого можно пойти домой, спрятаться под одеяло и наутро забыть всё, как позавчерашний ненужный сон. Я вспоминаю ту женщину из Бруклина, два года назад. Она увидела шейкса в переулке, а через неделю её нашли в ванной с перерезанными венами. Записка гласила: «Я больше не могу это видеть. Оно везде». Мы тогда долго молчали в машине по дороге в Институт: Алек сжимал кулаки так, что побелели костяшки, Иззи смотрела в окно, не проронив ни слова, а я думал о том, что мы не спасители. Мы — те, кто оставляет после себя выжженную землю.
— Иззи, нет, — жёстко отрезает Алек, и его реакция заставляет мою душу встрепенуться. Нет слов, чтобы передать, как приятно сознавать, что где-то есть существо настолько родное, мыслящее так же, как ты, будто вы — продолжение одного целого.
— Плевать, что она видела. — В его глазах вспыхивает ярость — не к жертве, а к угрозе, которую та несёт нам. Он защищает то, что дорого, так, как умеет. — В их мире полно психушек. Если она заикнётся о сверхъестественном больше пары раз, её просто запрут.
Да, моё продолжение думало так же: два пути, и оба не очень. Возможно, оставлять её в живых — не спасение, а медвежья услуга. Но я молчу, потому что если открою рот, то скажу что-то вроде: «А может, ей повезло больше, чем нам?» — и это разрушит наш хрупкий баланс.
— Это первая живая жертва, — напоминает Иззи, и голос её звучит буднично, словно мы не убили того, кого должны были пленить, а обсуждаем покупку продуктов на ужин. — Полезно будет изучить яд из её раны.
Она забывает добавить, что яд нужно ещё нейтрализовать — если Безмолвные братья вообще способны на такое чудо. Я уже представляю, как они разведут руками в своих тёмных рясах: «Мы не лекари примитивных, мы хранители знаний нефилимов».
— Можем развязать и оставить здесь, — командует Алек, и я поворачиваю голову то к нему, то к Иззи, словно слежу за теннисным матчем, где ставки — жизнь человека, который ещё дышит, но уже мёртв.
— Если не поймали демона, — парирует она, — то хотя бы дополним информацию, которая у нас уже есть.
Хороший аргумент, но я знаю: Александр отобьёт его так же легко, как Совет отбивает все попытки Ходжа апеллировать домашний арест. Я мысленно соглашаюсь с названой сестрой: если у нас есть дырка от бублика, то крошка от него уже существенно дополняет картину. Я почти слышу голос мёртвого отца: «Хотя бы попытайтесь извлечь выгоду из провала». Что ж, извини, отец. Сегодня мы провалились по всем фронтам.
— Кто командует миссией? — спрашивает Алек, и голос его звучит жёстко, как пощёчина. — Кому придётся оправдываться? Кому докладывать в Анклав, что какая-то примитивная проникла в Институт?
Он не повёл и глазом, отбивая аргументы Иззи один за другим. Я молчу. Вставлять своё слово между ними — всё равно что пытаться разнять двух дерущихся оборотней голыми руками: добром не кончится, а шрамы останутся на тебе.
Но моё молчание — не слабость. Это выбор.
Я мог бы вмешаться. Предложить третий вариант: стереть ей память. У нас даже нашёлся бы маг, способный на такое. Мог бы встать на сторону Иззи и напомнить, что жертва — это информация, а информация — наша единственная страховка перед Конклавом. Или поддержать Алека, настояв на том, чтобы оставить её здесь, позволив судьбе или городским сумасшедшим домам решать за нас.
Но я не делаю ни того, ни другого.
Потому что, пока они спорят, я смотрю на неё. На рыжую незнакомку. В темноте её волосы кажутся почти чёрными, и только у корней пробивается ржавый отблеск — едва заметный в этом тусклом освещении. Она дышит ровно, глубоко, без всхлипов и стонов. И я молюсь Ангелу, чтобы она не приходила в сознание прямо сейчас. Потому что если она откроет глаза и увидит нас — настоящих чудовищ, стоящих над ней, — то, возможно, предпочла бы ту тварь, которую мы только что развеяли в прах. По крайней мере, та не притворялась спасителем.
Я настолько погружаюсь в эту мысль, что не замечаю момента, когда несчастная жертва демона приходит в себя. Руны ночного видения нанесены у всех нас, но я смотрел куда-то сквозь — в стену, в собственные сомнения.
Алек, стоявший ближе всех, реагирует первым — ему ничто не загораживает обзор. Я выныриваю из собственных мыслей как раз в тот момент, когда мой парабатай закатывает глаза к потолку в нелепой гримасе, предвещающей боль и новые проблемы. Хотя, казалось бы, куда уж больше? Ему хватает доли секунды, чтобы оценить ситуацию и принять решение, и ещё мгновение — чтобы озвучить тот корявый план, который только что родился у него в голове. Голос звучит привычно холодно и расчётливо:
— Минусы: она проснулась. Плюсы: она нас не видит и не слышит.
Лично мне эти «плюсы» кажутся весьма сомнительными, но Алек уже принимает решение, не тратя времени на споры.
— Можно её вырубить.
Он делает короткую паузу — словно даёт нам осознать услышанное — и поворачивается к Иззи. В этом жесте столько командирской уверенности, что, даже если бы он указал на неё пальцем, это выглядело бы не театрально, а совершенно естественно.
— Ты, — бросает он. — Возьмёшь у неё кровь, которая тебе так нужна, а потом свалим. Дело в шляпе.
Он подытоживает, и я ощущаю в его настроении какой-то холодный, расчётливый азарт — словно он только что решил одну из вечных загадок, над которыми до него спорили долгое время.
Он замолкает на секунду, и я чувствую, как его внимание смещается на меня — не физически, а интуитивно. Он всё ещё стоит вполоборота, когда бросает через плечо раздражённо, почти пренебрежительно:
— А ты… не натвори дел.
Я перевожу взгляд с Алека на девушку, потом на Иззи — и снова на него. На моём лице, должно быть, написано полное недоумение пополам с удивлением. Кто из нас должен отправить её в нокаут? Я? Изабель? Или Алек, размахнувшись, влепит ей оплеуху, которая отправит её обратно в царство Морфея быстрее любого гипноза?
Сражение с демонами для меня сродни танцу, искусству, но решение проблем с примитивными явно не входит в число моих лучших умений. Да и мне план Алека кажется безумным. Неужели нет более гуманного выхода? Отвести её к магам, подчистить воспоминания, возможно, внедрить новые, а потом… А что потом? В этом и заключалась главная дилемма. Я перевожу взгляд с Алека на рыжую проблему и снова осознаю, насколько нелепой и идиотской получилась ситуация, в которой мы все четверо сейчас оказались.
— Нет, — тяжело вздыхает наш командир отряда. — Только не говори, что ты видишь и слышишь нас, — осторожно добавляет он обречённой, почти скулящей интонацией. Его взгляд прикован к новому источнику проблем.
Я издаю тихий, нервный смешок. Не потому, что мне смешно и ситуация меня забавляет — нет, это скорее от шока и мгновенного осознания масштаба проблем, докладов и отчётов.
— Она Зрячая, — произношу я, таращась на незнакомку. — Незарегистрированная зрячая, — уточняю я шёпотом.
Я делаю шаг ближе к всё ещё связанной жертве демонического исчадья. Перевожу взгляд с её лица на раны, рассматриваю её не как диковинку и не как игрушку, а как цель — миссию, которая возникла в ходе выполнения прошлой. Порой мы жестоки, несправедливы, и Ангел знает ещё кучу каких синонимов, но мы не бездумные убийцы. И пусть не мы её пытали и довели до такого состояния — не имеет значения, кто она, сколько ей лет и как она здесь очутилась. В голове мгновенно вырисовывается план. Корявый, безрассудный, возможно, идиотский, но всё же лучший вариант для неё, чем этот мир мог бы ей предложить.
Она смотрит на Алека. В её глазах читается столько всего, что, даже будь в этом месте больше света, я бы не смог расшифровать и половины. Рот незнакомки раскрывается — медленно, осторожно, неповоротливо, словно её мышцы превратились в желеобразную массу. Её тело протестует, и в образовавшейся тишине я слышу, как трещат кости её челюсти. Я осознаю, сколько усилий потребовалось для такого простого, базового действия. Она словно рыба в аквариуме — ни звука, ни писка, ни даже воздуха.
Она тяжело дышит, будто пробежала целый марафон, хотя уже давно сидит неподвижно. Мне не нужно смотреть на остальных охотников, чтобы понять: они осознали то же самое, что и я. Яд слишком быстро распространяется по её кровеносной системе.
Девушка удивлённо округляет глаза. На её лице читается шок вперемешку с ужасом. После она так же медленно и осторожно закрывает рот и все силы бросает на то, чтобы проделать в моём парабатае дыру взглядом. В любой другой день я бы посмеялся над этими попытками и, отойдя в сторону, посмотрел, кто кого.
Незнакомка моргает и разрывает зрительный контакт со старшим Лайтвудом. После переводит взгляд на меня. Я смотрю на неё в упор, скрестив руки на груди. Она будто пытается запомнить моё лицо для автопортрета в полицейском участке. Я тихо хмыкаю, и её взгляд перемещается на Изабель.
Если у кого-то из нас и были сомнения, видит она нас или нет, то сейчас они развеялись. Но на всякий случай я максимально незаметно просовываю руку под куртку и через футболку трогаю выжженную руну невидимости. Просто так — чтобы удостовериться, что она всё ещё на месте.
Её внимание возвращается к Алеку, а я скрываю едва появившуюся полуулыбку. Уверен: стереть моего лучшего друга из воспоминаний этой особы будет непросто — настолько он ей «приглянулся». Тем временем она сверлит его взглядом, бросает немой вызов, поднимая одну бровь — безмолвное приглашение посоревноваться в выживании.
Исход этой дуэли был предрешён ещё до того, как она началась. Девушка делает глубокий, судорожный вдох, но её лёгким не хватает кислорода. Не хватает того, ради чего она, собственно, и живёт. В глазах читается паника. И даже не каждый врач сможет распознать, что с ней: яд начал парализовывать внутренние органы или у неё началась паническая атака. Да это и не важно — в данной ситуации и то, и другое сулит лишь смерть.
Адреналин в её крови подскакивает до неведомых значений. Она пытается вырваться, но вместо этого лишь слегка качается в сторону. Вторая попытка приносит больше плодов: она начинает извиваться, дёргаться и делать глупые попытки освободиться. Суровая реальность встречает её тем, что путы врезаются в тело ещё сильнее. Раны, уже успевшие покрыться кровавой коркой и стать единым целым со сдерживающим материалом, сдираются мгновенно, образуя новые, более глубокие.
— Не дёргайся, — приказным тоном произношу я, делая шаг вперёд.
Запоздало осознаю: выбранная интонация ошибочна. Она ещё больше нагоняет жути, словно я собираюсь сделать ей больно, а не помочь. Я медленно поднимаю руки перед собой, раскрытыми ладонями к ней. Показываю, что якобы безоружен, хотя такой термин априори неприменим к нефилиму. Моё оружие — всегда при мне, даже если оно не блестит на виду.
— Мне нужно развязать тебя, — произношу я максимально спокойно, слегка замедляя речь, чтобы она успела услышать, обработать, осознать.
— А для этого… — на секунду запинаюсь, чувствуя, как слова вязнут в горле. — А для этого мне нужно достать нож.
Я держу зрительный контакт, хотя внутри всё переворачивается от абсурдности ситуации. Я смотрю на незнакомку и злюсь, что не знаю её имени. «Мисс» и «девушка» не располагают к доверию, звучат как обращение к неодушевлённому предмету или подозреваемой. Но сейчас не до формальностей.
— Из, — поворачиваю голову, не разрывая взгляда с рыжей, — позвони своему знакомому. Тому, с которым мы виделись на прошлой неделе.
Я старательно избегаю слов «маг», «дружок», «в баре», хотя это первое, что крутится на языке. Не хватало ещё, чтобы она решила, что мы связаны с какими-то подпольными делишками.
— Он поможет доставить пострадавшую до ближайшего пункта помощи. — Я снова запинаюсь на полуслове, мысленно перепроверяя каждую фразу. Не произнести «маг откроет портал до Института». Не сказать «ближайшее место, где помогут, но это не совсем больница». Осознаю, что до портала и после него эту рыжую придётся нести на руках — и кто это будет делать, пока не ясно.
В моём плане нет слова «больница», и я намеренно его избегаю. Потому что её там не место. Потому что я не собираюсь сдавать её обычным врачам, которые не поймут ни ран, ни яда.
В голове пульсирует одна мысль: я должен успеть. Успеть, пока она не сорвалась в истерику окончательно. Успеть, пока путы не перетерли ей кожу до кости. Успеть, пока яд не сделал своё дело.
Я опускаюсь на корточки перед ней медленно, плавно, словно перед диким зверем, которого не хочется спугнуть.