Для интервью выбрали самое обычное кафе в центре города с поэтичным названием - "Черничные ночи". Триша пришла пораньше, оценила ситуацию, выбирая наиболее укромное место в помещение, чтобы не беспокоили посторонние взгляды, и устроилась за столиком, выкладывая диктофон и блокнот. Заказала себе огуречный лимонад со льдом и приготовилась к неторопливой беседе.
- Добрый день, мистер Кра. Меня зовут Триша Танака, я журналист из "Каинвилльского вестника", мы освещаем все самые важные события в городе, - девушка приветливо улыбнулась, взглянув на эльфа, и села поудобнее, листая свой блокнот, чтобы выбрать тему поинтересней, но начала как всегда с традиционного вопроса: - Как вы относитесь к славе? Кстати, могу я называть вас просто Эйден?.. Вот насчёт славы. Вас выбрали лучшим в городе, многие голосовали за вас, и теперь вы - звезда Каинвилля. Что вы чувствуете? Какие ощущения? Нравится ли быть в лучах славы? Или наоборот - это тяжкая обуза? Что-то поменялось для вас в жизни, или же всё осталось как раньше? Поклонники не беспокоят, обивая порог вашего дома?
После дневного света полумрак кафе на секунду ослепил эльфа. Он замер, пытаясь найти взглядом журналистку и жалея, что не настоял на том, чтобы провести интервью вечером, в привычной и уютной тьме. Эйден одернул прикупленный по случаю костюм цвета сливочного мороженного, поднял руку, чтобы поправить прическу и заметил болтающуюся на рукаве магазинную бирку. Одновременно с этим он увидел и засевшую в укромном уголке девушку, поэтому просто сунул руку в карман, неторопливо, но деловито подошел к столику и сел.
— Добрый… но слишком много солнца для того, кто признает своей стихией лишь тьму. — завернул он с загадочной и немного печальной улыбкой помирающего в лучах ультрафиолета вампира.
Эйден заказал воду со льдом, хотя и был не прочь опрокинуть стаканчик; но спиртное в такую жару грозило свалить эльфа под стол, прямо к ножкам симпатичной журналистки. Которая, кстати, не стала терять времени и с места в карьер засыпала его кучей вопросов.
— Конечно же, называйте как вам будет удобнее. — он слегка приподнял бровь и призывно улыбнулся, но потом вспомнил, зачем, здесь, собственно, находится, и принял сосредоточенный деловитый вид.
— Признаться, итог голосования этого месяца стал для меня большой неожиданностью. Ощущения, конечно же, приятные, хотя и несколько неоднозначные — я слишком скромный эльф, чтобы жаждать славы, к тому же, с популярностью связано слишком много неудобств. Я предпочитаю находиться в тени, быть, так сказать, «серым кардиналом». Вы понимаете, о чем я? Популярность привлекает к человеку слишком много ненужного внимания, которое, конечно же, льстит самолюбию и греет душу, но в то же время может помешать заниматься своими темн… эээ… своими делами. — эльф отпил воды, чтобы дать себе время собраться с мыслями.
— Возможно, испытывай я слабость к славе и почестям, я мог бы воспользовался своим теперешним положением, хм, «звезды», чтобы извлечь некоторые выгоды но, как уже говорилось, я слишком скромен для того, чтобы увенчивать себя лаврами, а мои поклонники не могли бы обивать мой порог, даже если бы захотели, по крайней мере потому, что они не знают, где я живу. — Эйден выдал еще одну улыбку и опять отпил из стакана, ожидая новых вопросов.
Пока эльф отвечал, Триша успела ненавязчиво оценивать взглядом его внешний вид. Улыбка стала самую малость шире, но заметить это мог лишь очень внимательный наблюдатель.
- Неужели вы такой скромник, Эйден? - журналистка недоверчиво покачала головой и отпила небольшой глоток лимонада, затем тут же снова взяла в руки блокнот, сделав пару отметок. - Вы совсем не похожи на скромника. Я имею ввиду, что обычно тут со мной оказываются довольно общительные особы, которым приятны и лестны лучи славы. Но надеюсь, что от ответов вы увиливать не будете, - Триша вопросительно изогнула брови, чуть сощурившись и внимательно глядя на Эйдена. И снова продолжила задавать свои многочисленные вопросы:
- Совсем-совсем никто из поклонников не в курсе, где вы живёте? Предпочитаете встречаться на нейтральной территории? Кстати, какой он - ваш идеальный поклонник, с которым бы вы захотели связать свою судьбу? Мужчина или женщина? Думаю, что это многим был бы интересно узнать. Может быть, есть какие-то конкретные имена тех, кто вам симпатичен?
Девушка продолжала улыбаться, но, судя по вопросу, несколько сомневалась в его словах, и Эйден подумал, что немного переборщил со всей этой скромностью. Но отыгрывать назад было уже поздно, оставалось только попытаться как-то вырулить, вильнуть хвостом, словно лис, направляя «преследователя» по неверному следу.
— Простите, Триша, я, кажется, не совсем удачно выразился… — эльф развел руками, будто извиняясь. Бирка на рукаве звякнула об стакан, он оторвал её с невозмутимым выражением лица и сунул в карман, продолжая говорить. — Я вовсе не какой-нибудь отшельник, живущий в пещере и жующий одни корешки, чтобы умертвить плоть, так сказать. Конечно же, я, как и любой смертный подвержен простым человеческим слабостям, в том числе и желанию понежится в лучах славы, но… Но я честно пытаюсь бороться с подобными проявлениями эльфийской натуры, потому что считаю, что настоящее величие должно быть прежде всего скромным…
Эльф повел плечами — новый костюм был немного тесен. Выслушав новую порцию вопросов, которые шустрая девочка выпустила в него, словно из пулемета, он слегка закручинился, и понял, что стал не настолько большой звездой, чтобы представители прессы согласовывали список вопросов с его пресс-секретарем. Улыбка его стала несколько натянутой, но Эйден решил все же сделать хорошую мину даже при плохой игре.
— Честно говоря, я предпочитаю и вовсе не иметь поклонников. Слава — вещь переходящая, и фанаты так же непостоянны, как и она. К тому же я "одинокий волк", и мне вовсе не хотелось бы, чтобы по пятам за мной следовала толпа, требующая автографы. Все это суета, а суета слишком отвлекает от первоочередных дел, лишая возможности жить полноценной, пусть и скромной жизнью. — Эйден улыбнулся так печально, будто только сегодня фанаты вломились к нему в ванную, чтобы застукать за утренним туалетом.
— Идеальный поклонник… Трудный вопрос. Вы совсем меня не жалеете, милая Триша. Но я все же постараюсь ответить предельно искренне. — он провел пальцем по запотевшему стакану, раздумывая, как бы соврать так, чтобы выглядело натурально.
— Видите ли, я сам не идеален, и осознаю это в полной мере, но кто из нас идеален, в конце концов? Поэтому для меня идеальный поклонник — этот тот, который будет принимать меня таким, какой я есть, не требуя измениться, или вести себя так, как мне не свойственно. Что же до остального — мужчина, женщина — какая, в сущности, разница? Главное, чтобы человек был хороший. А симпатичны мне многие люди; в мире, знаете ли, много симпатичных людей. Но имена… давайте обойдемся без имен. Я не знаю, кому бы это было любопытно, да и тем, кого я назову, может не понравится то, что я делаю их частную жизнь достоянием общественности. — он выдавил еще одну извиняющуюся улыбку, которая, кажется, говорила — хоть режьте, но «подельников» не сдам.
От допроса, учиненного журналисткой эльфу стало жарко, тем более, что приходилось постоянно быть сосредоточенным, чтобы ненароком не запутаться в собственных «показаниях», поэтому он понадеялся, что следующие вопросы будут не такими щекотливыми, и позволят ему хоть немного передохнуть.
Триша терпеливо вздохнула, внимательно выслушав Эйдена, заодно сделав несколько заметок в блокноте. Перелистнула заполненную страничку, мельком взглянув на свои записи, и вновь вернула пытливый взгляд на собеседника.
- И почему никто не хочет признаться в прямом эфире своей пассии в любви? - вопрос был скорее риторическим, поэтому журналистка не стала дожидаться ответа от эльфа и продолжила вести своё интервью дальше.
- А что насчёт врагов? Есть ли они у вас в Каинвилле? Наверняка, успели досадить кому-нибудь, или кто-нибудь вас раздражает? Надеюсь, что не я? - Триша рассмеялась, но тут же вновь приняла серьёзный вид.
- Кстати, чем вы конкретно занимаетесь в городе? Не бойтесь признаться, полиция вас не арестует за эти показания. Наше интервью вообще не может быть использовано ни в каких личных или публичных целях, - наставительно произнесла, косо глянув куда-то в сторону, словно опасаясь, что их могут подслушивать здесь. Это было сомнительно, потому что место для встречи выбиралось спонтанно и в последний момент.
- Может быть, есть недоброжелатели из-за вашей деятельности? Как вы справляетесь с ними?
— Ну что вы, Триша, вы слишком очаровательны, чтобы раздражать кого бы то ни было. А враги? О, я не стал бы называть врагами тех мелких завистников, которые иногда перебегают мне дорогу. Хотя, признаться, некоторые из них бывают чертовски надоедливыми. Особенно свирепствует один, полукровка. Понимаете, он даже не настоящий эльф, а корчит из себя благородного. Это же просто смешно! Как и все его нелепые инсинуации касательно моего морального облика! — эльф раздраженно стиснул стакан. — Да, более зловредное и коварное существо надо еще поискать! Сам делает пакости направо и налево, да еще успевает делать замечания мне! Мне! — Эйден понял, что слишком разошелся, и продолжил уже спокойнее. — А ведь я даже не знаю, чем помешал этому, с позволения сказать, эльфу. — он презрительно фыркнул и сделал большой глоток воды, чтобы отогнать неприятные воспоминания.
— Полиция? — эльф сделал удивленное лицо, — Нет никаких причин, по которым я должен бояться полиции. Я чту закон и действую в соответствии с его буквой. — он посмотрел на девушку честными глазами невинного хомячка. — Я всего лишь скромный алхимик, подчинивший свою жизнь служению людям. Гомеопатия, траволечение, небольшие и абсолютно безопасные исследования некоторых болезней и попытка лечить их методами нетрадиционной медицины. Я не использую в своей практике запрещенные препараты, мне ни к чему неприятности. — Эйден сделал настолько искреннее лицо, насколько был в состоянии. От улыбки уже ныли скулы, но он не сдавался.
— Не стану скрывать, мои действенные методы принесли мне некоторую популярность среди желающих излечится. И, видимо, именно мой успех явился причиной зависти, и, как следствие, плохого отношения ко мне у определенного сорта людей, которые готовы устранить лекаря, который действительно помогает людям из-за каких-то своих низменных побуждений… — вся мировая скорбь стояла в его глазах.
— Как я справляюсь?.. Как и любой миролюбивый эльф. Я пытаюсь говорить, убеждать, растолковывать, какой вред наносят их действия моим ждущим лечения пациентам. Но, конечно же, это помогает не всегда. Видимо, скоро мне придется прибегнуть к помощи нашей доблестной полиции… — он вздохнул и заглянул в стакан.
Триша с интересом выслушала ответы собеседника, удивлённо всплеснув руками в момент упоминания свирепствующего полукровки, но снова улыбнулась, не забывая делать свои отметки в блокноте. Отпила ещё лимонада, поглядывая на часы и диктофон, надеясь, что времени хватит на остальные вопросы.
- Надеюсь, что всё обойдётся у вас и с недругами, и с тем полукровкой. Хотя вроде бы это не политкорректно называть их так. Лучше называть эльфо-люди или эльфо-каинвилльцы, - покачала головой и сузила глаза, взглянув прямо на Эйдена, думая о том, что из его слов оказалось правдой, а что - выдумкой чистой воды. Но пусть рассудят уже читатели.
- А если бы вам предоставился шанс сменить род деятельности, то что бы вы тогда сделали? Допустим, вы нашли чемодан с деньгами? Как бы вы ими распорядились? - профессиональный взгляд журналистики вновь был полностью устремлён на эльфа, пытливо изучая его. - Что вообще могло бы заставить вас заняться чем-нибудь другим в жизни? Никогда не хотелось как-то повлиять на общество в целом? Может быть, стать мэром города и взять бразды правления в свои руки?
— Эльфо-демоны, скорее. — Эйден усмехнулся — он вырос в мире, где махровый расизм был нормой общественного поведения, и здешние гримасы политкорректности постоянно его смешили. — А лучше вообще не будем говорить об этих малоприятных личностях.
Следующий вопрос неприятно его удивил и насторожил. Хотя, откуда ей знать? Откуда кому-либо знать?.. — Эйден взглянул на журналистку с подозрением, но где он мог спалиться, так и не вспомнил. Скорее всего, это просто совпадение — бывают же в жизни совпадения!
Он заставил себя улыбаться.
— Увы, чемоданы с деньгами не падают с неба. Но если бы мне посчастливилось найти такой… я, как эльф широкой и щедрой души, отдал бы его на благотворительность. В Каинвилле есть множество общественных организаций, которым бы эти деньги очень пригодились. А свою сферу деятельности я менять не стану ни за какие коврижки. Моя работа, это не просто попытка заработать деньги, это призвание, это искусство, это — мое предназначение! — эльф даже немного растрогался от своих слов, потому что хотя бы часть их была правдой.
— Повлиять на общество? О да, хотелось, и хочется каждый раз, когда я вижу, как мало теперешний мэр города делает для его жителей. Повсюду насилие, в доках наркотики продают на каждом углу. Город отдан на разграбление бандам! А дороги? Когда они ремонтировались в последний раз? Черный рынок процветает, но процветают ли простые законопослушные граждане? — вопрос был явно риторическим и Эйден только печально покачал головой. — Думаю, не только у меня откровенная коррумпированность городских властей и царящая в политических кругах круговая порука вызывают желание что-то изменить. Пожалуй, если бы у меня была возможность, были сторонники, так же искренне как я желающие излечить это общество, я даже пожертвовал бы своим истинным увлечением — алхимией — закатал бы рукава, и попытался бы все исправить. Но там — он указал пальцем вверх — все свои. Кучка людей, захватившая власть, создавшая «закрытый клуб», в который не пускают чужаков. Пробиться туда такому простому эльфу как я практически нереально, если не завести в этом «клубе» знакомства, и не играть по их правилам. Но играя по их правилам, я стану таким же — и это, к сожалению, замкнутый круг, который можно разрушить только благодаря поддержке простых жителей, голосующих так, как велит им сердце и здравый смысл. — эльф так увлекся, что у него перед глазами уже стоял предвыборный бюллетень с его фамилией. Он моргнул, чтобы прогнать видение и опять встретился взглядом с журналисткой.
- Если будете баллотироваться в мэры, то у вас будет мой голос, - Триша рассмеялась, поправила прядь волос и вновь взглянула на наручные часы, вспоминая, во сколько ей надо быть в редакции.
- Спасибо за честные ответы, Эйден. С вами было очень приятно пообщаться, - журналистка отставила пустой стакан и подвинула поближе всё ещё включённый диктофон. - В конце нашего интервью пожелайте что-нибудь хорошее всем жителям Каинвилля?
Эйден улыбнулся, на этот раз уже вполне искренне.
— И вам спасибо, Триша, за вопросы и за ваш голос, уверен, он мне пригодится. — эльф откинулся на спинку стула, на секунда задумавшись. — Что же пожелать жителям Каинвилля? Конечно же, прежде всего здоровья, ведь если нет здоровья, мы не можем наслаждаться всеми остальными благами и прелестями жизни. Если же с вами, или с кем-либо из каинвилльцев приключится неприятность вроде болезни, всегда можете обратиться ко мне. Я принимаю по вторникам и четвергам с 18 до 23, либо по предварительной записи. Гарантирую, что от меня вы уйдете более здоровыми, чем когда бы то ни было! — Эйден допил воду и вздохнул с облегчением — наконец-то этот допрос закончился, и он чувствовал себя слегка загнанным, но в принципе, довольным.
— Надеюсь, мы еще увидимся, и побеседуем так же мило, как сегодня. — он взглянул в сторону бара — пожалуй, за такое удачное интервью стоило и выпить.
- Всего хорошего, Эйден. Надеюсь, что ещё увидимся! - Триша быстро собрала свои вещи и покинула кафе, направляясь в редакцию, чтобы поскорей сдать интервью в печать.