ОТЕЦ ИЩЕТ СМИЛЛУ и ее чувство снега
![]()
![]()
![]()
mariya andreeva
SMILLA KORHONEN // СМИЛЛА КОРХОНЕН, 104
чародейка с талантом чутья // леди Хальмстада, помощница лорда-советника тайной канцелярии Винтерберга // дочь
WISHING WELL[indent]В шестнадцать лет она стояла у погребального костра матери и держала на руках притихшего годовалого младенца — своего младшего брата. Ради него и отца она останется в Фалькенберге еще на семнадцать лет, постигая азы магии с найденным для ее домашнего обучения наставником-чародеем.
[indent]Вместе с Асгером, который был старше Смиллы на восемь лет, они смотрели на одинокую спину отца в отдалении. Он до сих пор сжимал факел, полыхавший конец которого практически касался еще влажной после недавнего дождя травы. Их взгляды попеременно падали то на его силуэт, то на языки пламени, жадно забиравших то, что принадлежало им по праву: чародейку, что могла из искры разжечь огонь, танцевавший в ладонях Реции и ласкавший ее кожу лишь теплом.
[indent]В юном возрасте в одну из суровых зим у Смиллы обнаружился талант, чутье, что пробудило в ней чувство снега, невидимый след, пропитавший сам воздух, что навел ее на скрывшегося виновника событий, переполошивших соседнюю деревню. Уже тогда, влекомая к тайнам и загадкам, ищущая справедливости Смилла понимала, чему хочет посвятить свою жизнь, хотя и у этого дела была обратная сторона медали… сталкиваться с людскими пороками оказывалось порой крайне тяжело.
[indent]Несмотря на мягкость в чертах и присущую Смилле доброту, в ней есть железный стержень, не позволивший рассыпаться семье в переломный момент. Потухший взгляд отца ранил, но она не унывала, самостоятельно взвалив на свои плечи часть забот по дому и взяв воспитание младшего брата в свои заботливые руки, оказав тем самым неоценимую поддержку Эскильду, что вскоре вновь достал инструменты для работы с деревом, чтобы сделать Корвину лошадку из сосны.
[indent]Она все чаще выбиралась с Асгером в близлежащие села, старосты которых просили о содействии и помощи. Смилла уехала на Лианфир вместе с Корвином, когда тот впервые увидел потоки, чтобы сопроводить младшего брата на остров, незримо быть подле, но, главное, пройти все испытания и получить отличительный знак лианфирского ордена.
[indent]Смилла вышла замуж за младшего брата барона Хальмстада и продолжила помогать сельчанам в решении их насущных проблем, а иногда в розыске и поимке преступников, для остальных пропавших без следа, но не для нее. Недолго подумав, она приняла поступившее предложение от винтербергского лорда-советника тайной канцелярии быть его помощницей в расследованиях графства.
[indent]Когда умирает Асгер, его сын Нильс наотрез отказывается от будущего наследования земель, отправившись, как когда-то его дед Эскильд, на военную службу, пожелав только одного — связать свою жизнь с солдатской стезей. Эскильд все также целует дочь в макушку, в последнее время становясь все более задумчивым. Смилла читает его просьбу между строк, ощущая легкую тревожность в замершем воздухе.
[indent]«Будь готова стать баронессой Фалькенберга».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
[indent]Ждем нашу очаровательную снежинку (на форуме есть младший брат Корвин, еще обязательно найдем твоего племянника Нильса, сына старшего брата). Одену в самые теплые варежки и ушаночки, растоплю камин, зажгу свечу в подсвечнике и повешу его на крыльце, чтобы наш мотылек летел на свет домашнего очага Рённингов.
«КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ», — говорится в таких случаях;
но на самом деле все всегда сложнее.
[indent]«...некоторые считают, что стихии по своей природе индифферентны. Не соглашусь. У всего есть основа. Стихии земли и воды созидательны, огонь и воздух — разрушающие, но важно здесь лишь их природное равновесие. — Фридрих тихо и вкрадчиво зачитывал ему первоосновы, которые знал любой первогодка на Лианфире, и Хельм терялся в догадках, к чему же он вел. — Но именно чародей способен сделать так, чтобы разрушающая стихия созидала, а созидающая разрушала. На то нужна сильная воля, чтобы противостоять своей истинной природе. Ведь у самих чародеев, как и у стихий, она есть. Только люди всегда мечутся между светом и тьмой, равновесие в их случае — редкость. Твоя основа, Вильхельм, вовсе не созидание и никогда ею не была, а истинная природа людей зачастую берет свое».[indent]Он чтил Фридриха, ибо тот был для него непререкаемым авторитетом, мудрость которого Хельм так жаждал впитать. Он любил его как отца, по стопам которого мечтал бы пойти, но только с годами под весом свинцовой вины он понял, что наставления и благословения двоюродного прадеда ложились на него непосильным бременем. Правдивые слова верховного чародея зачаровывали своей истиной, заставив ступать по проторенному судьбой пути без отклонений. Истина эта душила и отравляла, по итогу став для всех сущим проклятием.
[indent]Это была лишь правда жизни. Но говорят, боги все же оценивают намерения, а не поступки. И ему отчаянно хотелось бы в это верить. Страх пронзил его стрелой, что когда-то угодила в Виллисинд. Ингрид и Лейв — это все, что его волновало. Теперь Вильхельм в полной мере осознал, о чем предупреждал его Фридрих. Если он отпустит нити сейчас, то вокруг него просто ничего не останется. И он умолял Реру забрать его, пока не стало слишком поздно.
[indent]От невыносимой боли проступали слезы. Он чувствовал, как полыхают огнем руки, как обугливается кожа от соприкосновения с чистыми нитями. Изумрудная вспышка мелькнула перед его глазами, ослепила и оглушила Вильхельма, а затем заволокла своим сиянием все пространство. По венам растекалась вулканическая лава, а кости, будто ломались и плавились. Из него рвался неконтролируемый крик, застревавший где-то в глотке. Винигард так плотно сжимал челюсть, что могли бы раскрошиться зубы. Сердце тяжело билось в груди, готовое вот-вот проломить собой ребра. Больше всего он нуждался в Хейлсинд, за присутствие которой в своих мыслях он отчаянно цеплялся, пока сознание не стало путаться, а она — ускользать от него, словно утренний туман в Железном лесу.
[indent]К нему прорвался полный величия сонм голосов, который он едва был способен различить. Стоявший гомон ошеломлял. И лишь несколько голосов донеслось до него, которые он смог понять.
[indent]«Иди ко мне, Вильхельм. — Вдали раздался настороживший его призыв. — Твое время пришло».
[indent]«Отпускай. — Кто-то другой мягко, но отчетливо прошептал ему, баюкая своим нежным голосом. — Отпускай».
[indent]Вильхельм не верил, что сможет отпустить. Закостеневшие пальцы не слушались, а дрожащих рук он давно уже не чувствовал.
[indent]«Я не знаю как. Помоги мне, прошу. — Молил он. — Помоги мне».
[indent]«Отпускай. — Вновь повторил кто-то, приглашая довериться ему. — Сейчас».
[indent]И Вильхельм послушал, вдруг ослабляя железную хватку. Нити стали оседать, как и он вместе с ними. Они продолжали плавно стекать с него, как вода. Он чувствовал влагу и пепел земли, а где-то в ее глубине пульсирующие и тянущиеся вниз корни, которые переплетались и соединялись друг с другом. Там, где были корни, лежали кости. И рядом семена, готовые прорасти.
[indent]Магия покидала его, обнажая после себя выжженное нутро.