Всегда есть выбор. Наверное, самая частая фраза из общего комплекта пронумерованных страниц, где в точности описывается способ закапывания в чужие мозги. Представь пожалуйста, или попробовать другое: закрой глаза, задумайся о точке реальности, где для собственного размаха нет стен или перегородок, не существует прейскуранта, висящего на стене, где содержательным образом разукрашены расценки на тупость. Это помощь, шаг навстречу чему-то чуждому, спасательный круг в бескрайности сопливого отчаяния, когда неспособность поднять кулаки выше пояса, сменяется на покладистость в окружении таких-же сопливых кусков мяса, со своими сопливыми историями. Всегда есть выбор, в духе как завернуться красочной обёрткой от портного-социума. Отлично выглядишь, приятель, останется бутылку долить до верха обыденной рутиной, и присобачить золотую этикетку с кричащим слоганом «жертва». И если хотя-бы на секунду притормозить, выдохнуть, отклониться от курса чтобы задать вопрос добродетели, так рьяно желающей тыкать пальцем в этот самый выбор, что он или она ответит? Что? Выбор между там, где ноги стойко бьют подошвы, и там, где нужно быть кем-то другим? Нет-нет, приятель, это как раз тот вариант, где существует два вида мнения, два пути: первое, аки долбаный постулат из пособия для головоломок, панацея-навигатор, что вернёт тебя, страдальца, в большое светлое благое. И второе – неверное. Так? Если так, если всё правильно, был ли выбор у моей семьи?
Уважать чужое мнение – крепкий камень для фундамента, вот только пользуются камнем чаще, чтобы размозжить голову мимо проходящего. Если у правил включилась пауза для внесения поправок, то она явно затянулась, или остановив логику с обсасыванием, процесс сломал рубильник повтора с раздавливанием черепов. Время крутит свою петлю вокруг шеи, а не вальсирует, как сказано в писаниях святых угодников, и пока кто-то согревает кости на солнечном берегу под зонтом, купаясь в лучах незаслуженного достатка, есть те, кому повезло куда меньше. Временами задаюсь вопросом, а могло быть иначе? В раздрае сотен и тысяч ожиданий, требований, мнений, вдруг появилась точка опоры, единственно простая, доступная и без мелкого шрифта? Конечно, это детские сказки, и ответы, коими полнится статистика коронеров, всегда выжаты из последствий ожиданий, требований, мнений. Ничего не меняется. Ничего не изменится. Вырывайся из общего круга, выживай. Хочешь – сдохни, стань частью правильного выбора, пополни списки счастливцев с раскроенной черепной коробкой. Или попробуй хоть раз не намочить в штаны, и остаться стоять. К тишине быстро привыкаешь, привыкаешь к цвету и запаху крови, к глазам, в которых отражается непонимание. Теперь даже погребальный грохот фугасных снарядов становится колыбельной, а монотонная дробь бойка, с тонущими в предсмертной лавине криками – поцелуем на ночь. Сладких кошмаров.
Ничего не изменится. Нет смысла придумывать образы или строить иллюзии, где есть далёкая земля для всех, каждого, и где не существует причинности, толкающей человеческие слабости спустить курок. Ваше право искать, ждать, лить больше самообмана. Не моё. Не мешаю. Не лезу. Не лезьте и вы.
Один хороший человек сказал, чтобы понять смысл собственного существования без криворукой помощи и узколобых советов, не нужно быть зашитым умником. В чём я и согласен с закостенелыми профи мозгового бурения – понимание, осознание и принятие самого себя, ты такой, какой есть. Не важно, природный ли то дефект, или же проявление трусости, просто сожри это, и проглоти. Прими за факт, и продолжай жить. Смерть слишком переоценивают. Умереть – значит сдаться, пасовать, признать поражение. Нет понятия хороший или плохой человек, нет тесного правила, применимого как должное. Есть только поступки, остальное – не имеет значения. И если не умеешь поступать правильно, укороти головы каждого, кто считает себя королём жизни. Нью-Йорк – лучшая песочница, налетай.