| | | [ Я – та, у кого выбора не было. Ты – тот, у кого он был всегда.]
лица родителей стёрты из памяти, и не помню я о таком понятие, как с е м ь я. рано лишили всего, выбросили из гнезда, тщательного выпотрошив перед этим. забрали и заперли в стенах красной комнаты, сказали «танцуй», вложив пистолет в правую руку. играла спектакль; играла в семью с теми, кто по крови был никто. было приятно, и мне даже нравилось. отчасти, я ту недолгую жизнь считала настоящей {хотела чтобы было так}; ты был в тепле, в уюте с родными; выбор в руках свой держал ты крепко. ты сам руководствовался кем быть, и на какой пусть ступить. стал частью щита, частью тех, чей целью {и в частности твоей} однажды стала я – представляющая для организации опасность – чёрная вдова. убийца, шпионка, агент {двойной}. я была одна; позабыв о семье, не имея друзей, веры//надежды, пока ты не нашёл меня в Будапеште. не убил//не избавился, пустив в расход, отчистив мир от одной из вдов. руку протянул, дав шанс, и посмотрев в глаза сказал мне: «всё в порядке», пока мы скрывались, играя в крестики нолики, как малые дети, знакомые с детства, и прожившие бок о бок несколько лет в одном дворе, где разделяла нас только лестничная клетка. и каждый раз, независимо от ситуации, ты твердил, глядя мне в глаза о том, что «всё в порядке»;
Насколько это было правдой?
многое было пройдено; миссии {теперь совместные}, ранения, после которых ты связан, лёжа на больничной койке, и где-то в стороне я, пытаясь сдержать//унять все свои эмоции. противостояние друг с другом, как под гипнозом, так и без него, оказавшись по разные стороны правды, где каждый был прав по-своему. ты мой напарник, мой друг и опора; ты тот, кто в любую секунду станет стеной и щитом, прикрывая меня от пули свинцовой, и плевать, что ты не владеешь сывороткой, не имеешь возможности восстановиться также, как Роджерс. ты даже не думаешь о себе в момент опасности, идёшь на риск, жертвуешь собой… ради кого? той, чьи руки по локоть в крови? той, что годами ранее шла на убийства, выполняя очередной заказ {закрывая глаза даже на то, что в окне мог быть невинный ребёнок}?
Всё в порядке.
твержу уже я, протягивая руку тебе. тому, кто потерял всё, как и однажды я. тому, кто стоя на краю, сорвался в океан, утопая в нём, но прости, не могла позволить тебе уйти на дно и захлебнуться. и я не та, кто смотрит на ошибки, как и ты не смотрел на мои, даря мне тогда в Будапеште шанс на жизнь.
Всё в порядке.
шепчешь мне ты, прислонившись своим лбом к моему. ты лжёшь, и я чувствую это. да и как всё может быть в порядке, когда мы стоит на самом краю? между небом и пропастью, и выход отсюда только один: либо без камня, и тогда всё напрасно, либо с камнем, но только один из нас доставит ценный груз назад. всё хорошо, - срывается шёпотом с уст моих, а я смотрю на тебя, улыбаясь краешком губ, и вижу, как тяжко//больно тебе. ты не хочешь отпускать, не готов, но и я уже не держусь за тебя; рука моя выскальзывает из твоей. падение в бездну, и то, к чему я так долго шла, стремительно приблизилось ко мне. |