Не знаю, как мою сестрёнку Мэирвен угораздило выйти замуж за ботаника-рейвенкловца, и как маменька допустила этот брак — магглорожденные мелькали у семьи Белби в третьем или четвертом поколении? Не будь занудой, дядюшка, — отвечает мне Рианнон и бежит целовать в щеку обожаемого отца-колдомедика.
Когда родился Галахад (названный так в угоду увлечению вашей бабушки старыми легендами), я отправил открытку. Через два года, в День Рождения Рианнон, я прислал маггловской почтой огромного медведя — он до сих пор живёт в твоей комнате, сентиментальная моя девочка? Познакомились же мы в маленьком курортном городке на побережье Адриатического моря, куда Мэй привезла детей на каникулы в 2010 году. Галахад не впечатлился новоприобретенным дядюшкой, а вот Риа видела была в восторге, и через пару лет, получив вместо нормальных поздравлений небольшую открытку с весьма размытыми пожеланиями счастья и здоровья, возмутилась и написала мне пространное письмо, желая познакомиться поближе. Так и завязалось наше общение.
Эйвери перестали быть семьёй потомственных слизеринцев — Гал попал на Рейвенло вслед за отцом, а Ри по стопам матери поступила на Гриффиндор, где её шило в попе помогло найти несколько таких же непоседливых друзей, рука об руку с которыми они были вместе до самого выпуска. Она также, как и её прабабушка Жозефина, пошла в школьный хор, ведь талант, как говорится, не пропьёшь, у нас это семейное — и по сей день Ри неплохо поет, аккомпанируя себе гитарой или бубном, иногда устраивая со мной дуэты. Рианнон — настоящий человек праздник, очень коммуникабельная и открытая, она может расшевелить мертвого, приободрить даже Плаксу Миртл и обаять Кровавого Барона.
Галахаду же досталась вся серьёзность этого мира, в нём нет свойственного всем Эйвери рвения к творчеству, но при этом именно он унаследовал эту фамилию — по заключенному ещё до свадьбы брачному контракту Мэирвен и Маркуса Белби. Он хорош в точных науках, почти виртуозно выполняет сложные чары и назубок знает Древние руны, Историю магии и магического общества, он хорош собой, воспитан, помнит родовые древа всех значимых родов на несколько поколений назад и всеми силами изображает из себя настоящего джентльмена. Fake it till you make it, Гал, возможно, именно твои манеры и умение держаться в светском обществе помогут нашей семье, потому что после Второй магической у нас осталось только замаранное деяниями моего отца имя да родственники по матери, принявшие нас в своём доме в Сохо. И Галахад правда старается — заводит правильные знакомства, ведёт пространные беседы о погоде и политике, стараясь забыть, что на счету Белби в Гринготтсе совсем мало галлеонов, и что ему вряд ли светит брак с девушкой из хорошей семьи.
В отличие от брата, который всегда был погружен в себя, будучи если не гениальным, то как минимум не по годам умным мальчиком, что помогло блестяще закончить Хогвартс и без проблем поступить в Колдомедицинскую академию, Рианнон долго не могла найти себе место. Она окончила Хогвартс и так и не придумала, чем бы себя занять, мотаясь по подработкам — то официанткой, то барменом, то моделью, жила у подруг и парней, предпочтя как можно быстрее упорхнуть из-под опеки матери. В отличие от старшего брата, с юных лет избравшего для себя лимонную мантию колдомедика, она весьма смутно видела своё будущее — как же мы в этом похожи! Оказалось, ей просто нужна была чёткая цель, и этой целью стало сделать из талантливого и крайне симпатичного дядюшки звезду мирового масштаба, и Риа вгрызлась в неё, не позволяя себе пасовать перед трудностями.
Многие замечают, что Рианнон Белби ассоциируется со словом «слишком». Слишком громкая, слишком веселая, слишком непоседливая, слишком заводная и этот список можно продолжать до бесконечности. Кто-то бы сказал, что иногда она бывает даже слишком позитивной, но мне эта черта очень нравится — уныние для слабаков, да, Ри? Плачущей её видела только мать, и то в детстве, ведь несмотря на внешнюю расхлябанность в ней есть железный стержень, не позволяющий опускать руки, расслабляться и плыть по течению. Она сама творец своей судьбы, делает только то, что хочет и любит потакать сиюминутным желаниям, жить жадно, смело и прямо сейчас! Рианнон даст в нос любому, кто посмеет оскорбить её семью или назвать нас Пожирателями — она и слышать не хочет ни о каких предрассудках по поводу чистоты крови, расы, вида, ориентации или факультета, она одинаково относишься к любым представителям магического мира, предпочитая судить не по внешности, а по внутренним качествам, и отлично разбирается в людях — несмотря на всё её "слишком", она уже давно поняла, когда нужно притормозить, а когда надавить, чтобы стало легче. Со временем из сорванца она превратилась в юную леди, научилась быть мягче, женственней, добиваться своего не нахрапом, а ласково и нежно: вода камень точит.
Галахад гораздо серьёзней относится к своему наследию, и компания умных чистокровных мальчиков (Талиесина Селвина, Кайрелла Бёрка и Рэйнарда Нотта) взрастила в нём уважение к своим и чужим корням и крови, не позволила забыть о деяниях предков. Он хочет восстановить доброе имя рода Эйвери в Британии, стать его законным Главой и вернуть своё место в Списке Священных 28. И наличие в роду вампира этому не способствует.
ABOUT US
you're too young to come undone, so don't let them try to deceive you
— Эй, Галя, что такое, ты где-то вляпался в патоку грюмошмеля? Нет? А чего тогда такой унылый? Сейчас с делами справимся и пойдём дальше тусоваться! — Лив беззаботен, смешлив и полон энтузиазма, он готов покорять танцпол и симпатичного бармена, как только они разберутся с досадной проблемой, держать которую ему уже надоело.
— Где вы так долго ходите, я вас жду уже десять минут. Риа сказала, что это срочно, и под срочно я понимаю, что люди поспешат, а не будут плестись, будто бы у них ничего не случилось — это у них просто такой ночной моцион для здорового сна! Дядя, что ты натворил? Можно быть осторожней? — Галахад делает какие-то пассы волшебной палочкой над телом девицы, а потом склоняется над её шеей, внимательно всматриваясь в края рваной раны, оставленной клыками Лливелина. — Ты нормальный? Это вообще что? Чем тебя кровь из пакетов не устраивает?!
— Гал, ты такой потрясающе скучный, я постоянно об этом забываю! Ладно, детки, помашите уже своими палочками, помогите дядюшке привести себя в порядок. Ага, вот так, отлично, благодарю. Думаю, вы здесь справитесь без меня.
— Объяснишь, что произошло? Ты бы точно справилась с обычным случаем. Знаю же, что не впервой, — Эйвери-младший тихо спрашивает у Ри, пока залечивает раны на шее жертвы и убирает с её одежды следы крови.
— Надо вмешаться в голову. Сам видишь, что не в моем состоянии это делать. И есть еще пара вещей... Клянусь, я начинаю понимать, что чувствовала мама, когда я была ребенком, — невпопад замечает девушка и погружает руки в волосы.
— Пойдешь за ним? Так такие у вас отношения — он творит, что вздумается, а ты за ним подчищаешь?
— Мы семья, — слабо улыбается Рианнон, — но ведь ты вне зависимости от моего ответа будешь считать его плохой компанией, да?
пример семейного взаимодействия из эпизода [2023] Run, rabbit, run
Я вернулся в Британию в июне 2022 года, на похороны моей матери Гвенвивар, вашей любимой бабушки. Гал даже не заговорил со мной, а вот Рианнон была первой, кому я раскрыл свой секрет, что хранил так долго от семьи, прячась от них на другом краю Европы и всячески избегая личных встреч.
На тот момент Рианнон уже было девятнадцать, и новость о том, что её дядя вампир, она восприняла с восторгом — в отличие от Галахада, который долго ещё не мог принять то, что брат его матери на самом деле кровососущая нежить. Кажется, первые пару месяцев я пугал Гала до чёртиков и постоянно ловил на себе внимательные взгляды.
На почве общей потери близкого для нас человека мы с Рианнон очень сблизились, мне порой казалось, что время сыграло над нами какую-то шутку и именно она должна была быть моей сестрой — та, кого я могу назвать одним из самых родных для меня людей. Она помогла мне стать одним из самых известных музыкантов Британии, каким-то чудесным образом оказываясь знакомой если не с самими нужными людьми, то с их детьми или племянниками, поддерживала меня во всем, помогла сделать из старого семейного поместья классный клуб для волшебников. И именно Риа каждое утро заботится о том, чтобы её инфантильный дядя пил только кровь из пакетов и не ел фанаток, договаривается о фотосессиях и интервью, устраивает коллабы со знаменитостями магического мира и прицельными пинками загоняет меня репетировать.
Гал появляется в Раф поинте крайне редко — его возмущает один вид старых стен семейного поместья, расписанных художествами новомодных выпускников факультета прикладного искусства В.А.Д.И., пусть он и благодарен, что мне удалось выкупить наше семейное гнездо, которое должно было достаться ему по праву рождения. Он ведет себя, как старший брат и для Рианнон, и для меня, ведь в его глазах я просто избалованный тщеславный ублюдок, которому вообще не стоило возвращаться в Британию. Но ради сестры и ради семьи является по первому зову, чтобы помочь разобраться с ворохом проблем, которые я вечно создаю вокруг себя. Если мы с Рианнон — чистый хаос, то Галахад — идеально упорядоченная система, в чей распланированный и очень правильный мир совершенно не вписывается наличие дяди-вампира, о котором постоянно пишут в газетах. В Гале нет тщеславия, ему претят попытки журналистов выйти на контакт, и фамилия Эйвери, которую он нёс с гордостью до моего возвращения — иногда кажется настоящим проклятием.
А ещё Гал уверен, что я и те ребята, которыми я стремлюсь себя окружить — совершенно неподходящая компания для Рианнон, которая на самом деле обожает нашу тусовку, вечный праздник и ощущение большой такой, немного безумной семьи в Раф поинте. Я же говорю, что у его сестры огромное будущее, и она обязательно станет акулой не только магического, но и маггловского шоу-бизнеса, ведь у нас с ней большие цели и амбиции.