Всё пошло не совсем так, как планировалось, а точнее — совсем не так. Вылазка предполагалась исключительно мирной — то есть, у них, конечно, было с собой оружие, всегда было, как раз для подобных случаев. Ни сна, ни отдыха измученной инквизиции, и все такое. Морально же — Дориан, страдавший от жесточайшего похмелья (во всём виновата поставка вина из Тевинтера в скайхолдские погреба) собирался выбраться, разведать обстановку, доложить обо всем командованию, да завалиться спать, ну или там ванну принять с травами. Уж кто-кто, а он точно заслужил отдых! (И вовсе он не для собственного удовольствия уже третью ночь не спит нормально, а зарывается носом в книгу, это все поиск сведений для инквизиции, ничего более!)
В его отряде был Ибби — здоровенный кунари с повадками деревенского пастушка — что-то в таком характере, определенно, было, но Дориан не думал, что им придется общаться настолько тесно. Сказать по правде, он был озадачен — и как с этим взаимодействовать-то? Вряд ли его тончайшее словесное кружево окажется оцененным по достоинству…
Вообще говоря, в отряде были и ещё люди, но как-то так получилось, что Дориан с Ибби заметно от них отстали. То разбойники напали, то ещё этот… великан… Откуда тут вообще великан? Их среда обитания вроде как не должна была включать в себя территории, подобные этой.
И всё же познания подвели Дориана — великан ему определенно не привиделся. Не мог же ему привидеться ещё и здоровенный разлом в скале? Ещё и этот ливень… Он досадливо поморщился. Перед ними приветливо (нет) разверзся тёмный провал пещеры — почти как рот, который вот-вот их сожрёт. В любом случае, это было бы лучше, чем промокнуть окончательно, простудиться, да ещё и утратить безупречную укладку усов.
— После вас, — махнул Дориан Ибби, пропуская его вперед. Он надеялся, что в пещере, по крайней мере, не будет пауков. Любой маг, да и просто хороший человек, имеет право на маленькие слабости. На фоне грохотал водопад, и Дориану пришлось заметно повысить голос, чтобы его хотя бы услышали.
Что ж, вариантов не оставалось, оставалась только пещера, и он отважно (не совсем) шагнул в неё, не теряя из виду иббину широкую и внушительную спину. Не сказать, чтобы Дориан боялся — всё-таки маг с его уровнем способностей вполне может противостоять всяческим угрозам. Гораздо сильнее его страшила (не страшила, а заставляла разумно опасаться!) вероятность остаться в одиночестве в холодном сыром помещении, да еще и без карты, да еще и… В общем, ничего хорошего в такой перспективе не было. Он сразу ощутил к Ибби нечто вроде тёплой такой, как наваристый бульон, благодарности, и предпочёл держаться чуть поближе. И решил, что некоторые его недостатки вполне можно игнорировать, ведь кто в мире совершенен (кроме одного тевинтерского мага, чьё имя начинается на “Д”, а фамилия — на “П”, кто бы это мог быть, отгадайте ребус, не получите грозовой разряд из посоха в подарок).
Еды у Дориана, разумеется, не было. Его желудок тут же напомнил о себе голодным бурчанием — зря ты не подкрепился перед выходом, ой, как зря! Дориан смутился, но виду не подал.
— У меня её и не было, — великодушно сообщил он Ибби. — Но ты, наверное, не осилишь все свои запасы?
Главное в любой неловкой ситуации — сохранять непринужденность.
Ибби, правда, прыснул как-то странно, прежде, чем отправиться за водой, и Дориану вдруг стало обидно до жути, и страшно захотелось показать, что он тоже способен выживать в экстремальных условиях. Он решил устроить костёр — сложил пару отсыревших веток, поджёг их заклинанием… Пламя занялось крайне неохотно, а потом палки прогорели, и всё потухло. Нет, Дориан, конечно, мог бы поддерживать огонь на одной лишь силе упорства, чем он и намеревался заняться, пока Ибби не видел. По крайней мере, стало хоть чуточку теплее.